Mahasiswa Ekonomi Islam Raih Best Presenter Di Turki

Moch Rizal Bayu Bakti Nugroho Mahasiswa angkatan 2018 Program Studi Ekonomi Islam (PSEI), Fakultas Ilmu Agama Islam (FIAI), Universitas Islam Indonesia (UII) kembali aktif mengikuti kegiatan Internasional. Rizal mengikuti program Youth Cultural and Education Exchange (YCEE) 2019 yang diadakan pada Sabtu, 2 Februari  hingga Selasa 5 Februari 2019 di Istanbul, Turki.  Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh Youth Break the Boundaries (YBB) sebuah komunitas pemuda yang bertujuan untuk mempersiapkan generasi pemimpin muda berkualitas, berwawasan global dan mampu berkontribusi secara nyata bagi pembangunan di Indonesia.

Acara pembukaan dihadiri oleh perwakilan pemerintah daerah Uskudar yang merupakan salah satu stakeholder kegiatan tersebut. Kemudian rangkaian acara dilanjutkan dengan symposium internasional yang melibatkan pelajar dari berbagai  negara mulai dari Mesir, Sudan, Turki, Afganistan, Azerbajian dan 54 delegasi  yang berasal dari berbagai Universitas di Indonesia. Turut hadir sebagai pembicara Perwakilan Mentri Pendidikan Turki, Walikota Istanbul, Herry Sudrajat selaku Konsulat Jendral Republik Indonesia untuk Istanbul dan Lembaga Swadaya Masyarakat  (LSM) pemberi beasiswa kepada mahasiswa internasional. Selain simposium, delegasi juga berkesempatan study visit campus ke Universitas Istanbul yang disambut secara langsung oleh Rektor Universitas Istanbut sendiri.

Dalam kegiatan tersebut, delegasi juga mendapat kesempatan untuk menyampaikan gagasan-gagasan mengenai pendidikan maupun sosial budaya melalu presentasi secara panel. Dalam forum penyampaian gagasan tersebut, Rizal berhasil meraih predikat Best Presenter. Tak hanya berhenti disitu, keaktifan Rizal dalam kegiatan terseut juga ditunjukkan dengan penampilanya memainkan double stick dalam kesempatan cultural performance. Menurut Rizal, keikutsertaanya dalam program tersebut sangat bermanfaat untuk menambah wawasan dari berbagai sudut pandang terhadap bidang lain diluar mata kuliah yang dipelajari di kampus. Sehingga bukan hanya saja relasi dan pengalaman semata yang ia dapat, melainkan juga bekal wawasan yang sangat luas. Rizal merupakan mahasiswa angkatan 2018 yang sangat aktif mengharumkan nama Prodi Ekonomi Islam FIAI UII. Langkah baik Rizal tersebut diharapkan mampu menjadi inspirasi bagi mahasiswa Program Studi Ekonomi Islam lainya untuk dapat aktif baik di dunia akademis maupun non akademis.