“Antusiasme Mahasiswa Program Studi Ekonomi Islam UII Pada Event Olahraga Ekis Sport Day 2022”

Pada tanggal 10 September dan 11 Desember 2022 lalu, Program Studi Ekonomi Islam Prodi Ekis) Jurusan Studi Islam (JSI) Fakultas Ilmu Agama Islam (FIAI) Universitas Islam Indonesia (UII) mengadakan event olahraga pertama dalam sejarah Program Studi Ekonomi Islam yaitu Ekis Sport Day yang diadakan untuk seluruh civitas akademika Program Studi Ekonomi Islam UII.

Acara ini begitu meriah karena diisi oleh berbagai cabang olahraga dan diikuti oleh seluruh mahasiswa, karyawan, hingga dosen Program Studi Ekonomi Islam. Cabang olahraga Ekis Sport Day ini beragam, mulai dari basket, badminton, hingga tenis meja. Selain itu, Ekis Sport Day ini juga diawali dengan jogging mengelilingi lingkungan kampus UII dan diakhiri dengan makan bersama di pelataran GOR UII.

Antusiasme mahasiswa sangat terlihat jelas karena begitu banyak mahasiswa yang tertarik untuk mengikuti event Ekis Sport Day kali ini. Tanggapan dari beberapa mahasiswa terhadap Ekis Sport Day ini sangat bagus dan merasa senang karena difasilitasi untuk berolahraga. Salah satunya yaitu Langbhakti, mahasiswa Ekonomi Islam 2019 mengatakan, “Acara Ekis Sport Day ini keren dan seru banget, selain karna jadi gebrakan sebagai acara olahraga program studi pertama di FIAI, acara ini juga berisi lomba seru seperti ‘Ditantang Dosen’, lomba reels, dan dapet doorprize asik dari Program Studi Ekonomi Islam”.

Dalam kegiatannya, mahasiswa dibebaskan untuk memilih cabang olahraga yang ingin dimainkan sesuai dengan minat masing – masing. Dalam cabang olahraga tenis meja, terdapat tantangan “Ditantang Kaprodi Tenis Meja” di mana mahasiswa dapat melawan langsung kaprodi Program Studi Ekonomi Islam dan menjadi kaprodi bagi yang bisa mengalahkannya (hanya sehari dan untuk seru-seruan saja).

Selain tenis meja, pada cabang olahraga Basket juga terdapat tantangan yaitu “Ditantang Pak Iqbal Basket” dan bagi yang menang maka akan mendapatkan doorprize dari Program Studi Ekonomi Islam. Bukan hanya tantangan, pada Ekis Sport Day kali ini juga terdapat lomba reels yang diperuntukkan untuk civitas akademika yang ingin mengabadikan momen Ekis Sport Day dengan cara yang kreatif dan bervariatif.

Langbhakti menambahkan, “Ekis Sport Day ini perlu diadakan kembali karena dampaknya bagus dan positif untuk mahasiswa, bukan hanya sebagai ajang olahraga, tetapi juga menjadi tempat untuk kenal lebih dekat dengan mahasiswa Ekonomi Islam dari berbagai angkatan maupun dengan dosen Program Studi Ekonomi Islam” ini sesuai dengan alasan diadakannya Ekis Sport Day “Alasannya diadakan Ekis Sport Day ini supaya mempererat tali silaturahmi antara dosen dan juga mahasiswa, sekaligus untuk memperkuat rasa kepemilikan civitas program studi, serta karena dampak pandemi Covid-19 yang membuat isu kesehatan ini menjadi isu yang lebih serius baik di kalangan akademisi maupun masyarakat luas, oleh karena itu kami rangkum semuanya dalam sebuah kegiatan Ekis Sport Day” ucap Kaprodi Ekis yaitu Bapak Rheyza Virgiawan, Lc., M.E.

Ekis Sport Day menjadi ajang olahraga satu – satunya yang diadakan oleh Program Studi di Fakultas Ilmu Agama Islam serta memberikan begitu banyak manfaat dan kesan pada mahasiswa Program Studi Ekonomi Islam.  Pada event ini bukan hanya mengeratkan silaturahim mahasiswa antar angkatan tetapi juga antara mahasiswa dengan dosen Program Studi Ekonomi Islam. “Harapannya pada Ekis Sport Day selanjutnya bisa lebih ramai lagi partisipasi seluruh mahasiswa Ekonomi Islam dari berbagai angkatan dan cabang olahraganya juga semakin banyak serta beragam” tambah Langbhakti.

Rekap video Ekis Sport Day Vol 2 dapat dilihat melalui instagram Prodi Ekonomi Islam.