Pengen Ikut Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) dari MBKM, Tapi Masih Ragu? Eitss Daripada Ragu, Lebih Baik Simak Pengalaman Afifatun Naja Mahasiswi Program Studi Ekonomi Islam UII yang Berhasil Lolos Ikut PMM 3 Muhammadiyah Bengkulu!

Di tahun 2023 ini, siapa sih yang gak tau Merdeka Belajar Kampus Merdeka, atau yang biasa dikenal dengan MBKM? Pastinya, Sobat Ekis juga udah gak asing kan dengan program – program MBKM yang banyak diikuti oleh banyak mahasiswa kini. Contohnya seperti 70 Mahasiswa Program Studi Ekonomi Islam yang berhasil lolos program MSIB (Magang dan Studi Independent Bersertifikat) dari MBKM.

Selain MSIB, Sobat Ekis juga berhasil lolos program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) MBKM yakni Afifatun Naja, Dinda Shafira, dan Sepia Lanope dari Ekonomi Islam angkatan 2021. Program PMM ini dibuat MBKM dengan tujuan supaya mahasiswa dapat mengeksplor & mempelajari keberagaman budaya nusantara, berteman dengan mahasiswa dari berbagai daerah, dan memberikan kesempatan belajar ke kampus lain di Indonesia.

Afifatun Naja membagikan pengalamannya selama mengikuti program PMM 3 di Universitas Muhammadiyah Bengkulu beberapa waktu lalu. “Dalam perjalanan ini aku menyadari akan hal penting dalam dunia perkuliahan selain menggali potensi akademis, yaitu menjalin hubungan antarbudaya. Aku juga belajar begitu banyak dari seluruh mahasiswa se-Indonesia dalam memahami indahnya perbedaan, kekayaan budaya, dan tumbuh bersama dalam keanekaragaman.”

Selain itu, Afifa juga membagikan kesannya mengikuti berbagai aktivitas di program tersebut. Seperti mengikuti kegiatan belajar mengajar; mengunjungi berbagai objek wisata lokal, situs bersejarah, tempat-tempat ibadah, lembaga adat dan lembaga sosial kemasyarakatan, serta tempat-tempat lainnya. Mengikuti program pengabdian masyarakat  dengan melakukan pengajaran di sekolah-sekolah, kunjungan ke panti asuhan dan panti jompo, pertunjukan budaya, relawan di rumah sakit. Dan yang terakhir adalah mahasiswa merefleksikan pengalaman kegiatan kebhinekaan dan inspirasi untuk memahami dan menghargai keberagaman yang dikemas melalui talk show, video dokumentasi, diskusi aktif dengan figur inspiratif daerah, dan juga permainan.

Afifa juga menambahkan, hal yang paling berkesan selama PMM menurutnya adalah ketika dapat diterima dengan baik oleh dosen dan mahasiswa UMB. Dapat bertukar ilmu, cerita, dan pengalaman dengan dosen dan juga mahasiswanya. Serta sering kali menjadi sorot utama dan contoh bagi mahasiswa internal UMB ketika berlangsungnya kegiatan belajar mengajar baik dalam menyimak materi maupun merespon. Afifa memberikan pesan untuk Sobat Ekis yang juga ingin mengikuti program MBKM seperti afifa, ataupun aktif di berbagai kegiatan.

“Halo, Sobat Ekis! Jangan takut gagal dalam melangkah ya, karena setiap langkah ke depan adalah sebuah pencapaian dan tidak ada usaha yang berujung sia-sia. Perkaya masa muda dengan pengalaman luar biasa. Pertukaran Mahasiswa Merdeka ini bukan hanya sekadar perpindahan kampus, melainkan kesempatan untuk meresapi kekayaan budaya, mengasah pemikiran, membangun toleransi, dan membentuk jaringan hubungan yang kuat”.

Gimana Sobat Ekis? Masih ragu buat ikut program – programnya MBKM? Mendingan coba aja yuk! Ikuti pengalamannya Afifa dkk, dan jadi Sobat Ekis yang berani untuk menjelajahi dunia ilmu, kebudayaan, dan keragaman nusantara! Info selengkapnya ada di pmm.kampusmerdeka.kemendikbud.go.id yaa.