Hebat!!! 70 Mahasiswa Ekonomi Islam UII Lolos Program MBKM

MBKM, menjadi istilah yang pasti sudah tidak asing lagi di sekitar Sobat Ekis. Sebenarnya apa sih MBKM itu? MBKM adalah singkatan dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Program tersebut dicanangkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia yang bertujuan mendorong mahasiswa untuk menguasai berbagai keilmuan untuk bekal memasuki dunia kerja.

Salah satu program yang ada di MBKM ialah program MSIB (Magang dan Studi Independen Bersertifikat). Studi Independen Bersertifikat merupakan jalan ninja untuk mahasiswa yang ingin mempelajari ilmu aplikatif lintas jurusan dari para ahli di bidangnya. Untuk Sobat Ekis yang mengikuti Studi Independen, akan mendapatkan manfaat berupa pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan industri, kesempatan untuk masuk ke jalur karir yang diinginkan, pengalaman mengimplementasikan ilmu sesuai standar industri, serta memperluas relasi dan koneksi.

Talent Scouting Academy (TSA) menjadi salah satu program pelatihan yang ditawarkan pada program Studi Independen MBKM. Program ini merupakan bagian dari Digital Talent Scholarship (DTS) yang dikelola oleh Badan Litbang Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia. Program yang bertujuan untuk pengembangan kompetensi talenta digital Indonesia ini sudah dimulai sejak tahun 2018.

Talent Scouting Academy merupakan salah satu program yang dibuka khusus untuk Mahasiswa, dan terdapat 8 pelatihan. Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia dalam hal ini berupaya untuk menciptakan ekosistem seimbang untuk memaksimalkan peran pentahelix (pemerintah, komunitas/masyarakat, institusi pendidikan tinggi, dunia usaha, dan media) untuk menjadi fasilitator dan akselerator pendukung ekonomi digital.

70 Mahasiswa Program Studi Ekonomi Islam (PSEI) UII berhasil lolos program Talent Scouting Academy (TSA), Digital Talent Scholarship (DTS) yang dikelola oleh Badan Litbang Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia. Ini menjadi jumlah terbanyak untuk Program Studi Ekonomi Islam (PSEI) UII mengirimkan mahasiswanya untuk terjun pada program Studi Independen MBKM.

Rizki Tri Atmojo, atau yang biasa dikenal dengan panggilan Rizki ini adalah salah satu mahasiswa Program Studi Ekonomi Islam (PSEI) UII angkatan 2020 yang berhasil lolos mengikuti program Talent Scouting Academy (TSA). Rizki memilih Digital Marketing sebagai fokus pelatihannya di program MBKM tersebut.

Rizki berpendapat, “Dengan mengikuti program TSA ini, saya dapat belajar lebih banyak mengenai pengelolaan pemasaran pada perusahaan, mulai dari problem solving, perintisan bisnis, serta mempelajari pengelolaan bisnis – bisnis yang telah sukses di bidangnya”. Program ini dijalankan kurang lebih selama 6 bulan dan dilaksanakan secara daring/online.

Rheyza Virgiawan, L.c, M.E. selaku Ketua Program Studi Ekonomi Islam (PSEI) UII menyampaikan,

“Alasan mengapa mahasiswa/i  Ekonomi Islam dibebaskan mengikuti program – program MBKM, agar mahasiswa memiliki pengalaman di luar program studi, yang bersamaan dengan tujuannya dibentuk program – program MBKM, yakni supaya mahasiswa mendapatkan tambahan pengalaman, informasi, dan juga pembelajaran selain yang didapatkan dari program studi. Oleh karena itu, jajaran Prodi mendukung dan selalu memberikan informasi terkait program – program yang diadakan oleh MBKM untuk mahasiswa/i yang berminat untuk memperluas studi, relasi, dan mempersiapkan karirnya.”

Talent Scouting Academy (TSA) menjadi salah satu program MBKM yang sesuai dengan karakteristik pembelajaran Peminatan bidang Bisnis Islam (P3). Program Talent Scouting Academy (TSA) memberikan pelatihan yang menunjang mahasiswa untuk memperluas pengetahuan, pengalaman, dan juga relasinya terkait pengelolaan bisnis. Salah satu ciri khas dari Program Studi Ekonomi Islam (PSEI) UII ialah mengembangkan UMKM, dan ini sejalan dengan tujuan program Talent Scouting Academy (TSA) yang mendukung mahasiswa supaya dapat menjadi pendamping untuk UMKM.

Dengan diadakannya program Talent Scouting Academy (TSA), harapan Ketua Program Studi Ekonomi Islam (PSEI) UII ialah mahasiswa yang berminat pada Tugas Akhir Perintisan Bisnis akan mendapatkan banyak insight, pengalaman terjun langsung ke lapangan, dan pemecahan masalah secara langsung. Jadi, mahasiswa memiliki persiapan yang matang sebelum memulai bisnisnya sendiri.

“Program ini mencakup ilmu yang cukup banyak serta meluas, dengan output menjadi mentor bagi UMKM baik yang masih dalam bentuk perintisan, maupun yang sudah berjalan agar UMKM dapat berkembang dan berjalan sesuai dengan yang diharapkan.” Kesan dari Rizki selama mengikuti program Talent Scouting Academy (TSA) 2023.

“Untuk seluruh mahasiswa/i Program Studi Ekonomi Islam (PSEI) UII yang ingin mengikuti program – program MBKM lainnya, research dan cari tau program yang dituju secara mendalam, serta sesuaikanlah dengan capaian CPMK yang dituju. Karena jika tidak, kemungkinan mengikuti program tersebut tidak bisa dikonversi pada mata kuliah yang dipilih. Namun, prodi tidak melarang seluruh mahasiswa/i Ekonomi Islam untuk memilih program MBKM yang tidak sesuai dengan bidang perkuliahan, karena jajaran prodi tetap merasa senang dan bangga jika mahasiswa yang memang berminat dan berkeinginan kuat untuk mengikuti program – program MBKM apapun jenis programnya.” Pesan  Rheyza Virgiawan, L.c, M.E. dalam akhir sesi interview pada Kamis (1/6/2023).