3 Mahasiswa Program Studi Ekonomi Islam UII Berhasil Menjadi Finalis 10 Besar pada acara UNY Stock Market Competition (USMC) 2023

UNY Stock Market Competition (USMC) 2023 adalah lomba equity research yang merupakan rangkaian acara dari Studium Generale KSPM FEB UNY 2023. Pastinya, Sobat Ekis gak pernah ketinggalan untuk berprestasi di bidang apapun, salah satunya adalah stock market.

Hafizh Hudzaifah (Ekonomi Islam 2020), Fachrina Fiddareini (Ekonomi Islam 2020), dan Luthfi Hawari Setiawan (Ekonomi Islam 2020). Berhasil menjadi finalis 10 Besar pada acara UNY Stock Market Competition (USMC) 2023. Dengan tema “Navigating Green Investment : Enhance the Art of Green Investment for Sustainable Companies And High Society“.

Dalam wawancara yang dilakukan pada Kamis, 23 November 2023 lalu, Fachrina mengatakan alasannya mengikuti USMC ini. Bahwa sebelumnya ia belum pernah mengikuti perlombaan seperti USMC, dan merasa tertarik karena acara ini ia bisa lebih banyak belajar tentang saham.

“Dan pastinya acara ini juga berkaitan erat dengan kegiatan KSPMS FIAI UII, salah satunya itu terkait analisis sahamnya. Jadi, sangat insightfull sih buat aku yang juga anggota KSPMS FIAI UII”.

Sesuai dengan apa yang dikatakan oleh Fachrina, Kelompok Studi Pasar Modal Syariah atau yang dikenal dengan KSPMS FIAI UII ini sangat berkaitan dengan acara USMC UNY 2023 ini lhoo. Karena KSPMS merupakan kelompok studi yang dibentuk oleh Program Studi Ekonomi Islam UII. Sebagai bentuk penerapan dan juga implementasi dari studi Ekonomi Islam yang berkaitan dengan Investasi di Pasar Modal Syariah.

Selama proses kegiatan ini. Luthfi, Fachrina, dan juga Hafizh mendapatkan bimbingan dari Program Studi Ekonomi Islam. Sebagai bentuk dukungan untuk mahasiswa yang ingin aktif dan memiliki pengalaman dalam bidang – bidang yang masih berkaitan dengan akademik, dengan dibimbing oleh Dosen PSEI yang ahli dalam bidang tersebut.

Luthfi juga mengatakan, “Prodi mensupport sih untuk kegiatan kemarin, seperti dibimbing oleh Pak Adi selaku Dosen ahli, juga ada dari Mas Ryan selaku Laboran GIS (Galeri Investasi Syariah), dan pastinya kami juga dimudahkan untuk mendapatkan bimbingan dari IDX Jogja dan untuk biaya kegiatan”.

Selain itu, Hafizh juga memberikan tipsnya untuk Sobat Ekis yang ingin mulai belajar dan menekuni bidang investasi saham.

1. Mencoba dengan Manage Keuangan Sendiri dengan baik

Sebagai seorang mahasiswa, khususnya yang belum mempunyai penghasilan sendiri. Sebelum memulai investasi, sebaiknya kita mulai dengan memanage keuangan sendiri dulu dengan baik, baru setelah itu belajar tentang investasi.

1. Belajar tentang Investasi

Banyak – banyak belajar investasi. Bisa dari buku, youtube, atau belajar dari orang – orang yang udah ahli di bidang tersebut. Hafizh merekomendasikan beberapa youtube channel untuk belajar saham dari 0, yaitu channel Felicia Tjisaka, Raymond Chin, Andy Sanjaya, Saham Dari Nol, dan Ngomongin Uang.

1. Jangan Lupa untuk Praktik

Kalau sudah belajar, jangan lupa perlahan – lahan mempraktikan apa saja yang sudah dipelajari tentang saham tersebut.

Hafizh juga membagikan pesannya untuk para Sobat Ekis yang ingin mulai mencoba untuk aktif dalam berbagai kegiatan, salah satunya di bidang saham. “Munculkanlah rasa penasaran dalam diri Sobat Ekis perihal sesuatu yang dirasa menjadi minat Sobat. Agar nantinya ketika Sobat sudah mengetahui minatnya dimana, Sobat bisa menekuni 1 bidang yang sudah diminati tersebut. Salah satu fasilitasnya adalah dengan mengikuti lomba dan belajar dengan yang ahli di bidang tersebut. Dan yang paling penting adalah bagaimana kita bisa menciptakan atmosfer belajar yang baik di lingkungan prodi Ekonomi Islam UII, sehingga nantinya mampu memberikan prestasi yang lebih baik lagi untuk prodi Ekonomi Islam UII”.