Keren!!! 3 Mahasiswa Program Studi Ekonomi Islam menjadi Finalis Kompetisi Bidang Riset Investasi pada Kompetisi Mahasiswa Nasional Bidang Ilmu Bisnis, Manajemen, dan Keuangan (KBMK) 2023

3 Mahasiswa Ekis menjadi Finalis KBMK 2023

Siapa sih yang gamau punya prestasi? Pastinya Sobat Ekis pengen juga dong punya prestasi. Salah satunya seperti Tim Ekis satu ini, yaitu M. Hafizh Hudzaifah (Ekonomi Islam 2020), Cici Tri Mulyani (Ekonomi Islam 2019),  dan Tegar Qoryhadi (Ekonomi Islam 2021). Berhasil menjadi finalis Kompetisi Bidang Riset Investasi pada Kompetisi Mahasiswa Nasional Bidang Ilmu Bisnis, Manajemen, dan Keuangan (KBMK) pada 7-11 Agustus 2023 lalu.

Definisi singkat kegiatan, Kompetisi Mahasiswa Nasional bidang ilmu Bisnis, Manajemen dan Keuangan (KBMK) merupakan kompetisi yang diadakan oleh Kemendikbud, BPTI, dan IPMI. Kegiatan ini bertujuan untuk pengembangan dan penguatan kompetensi mahasiswa serta daya saing program studi (prodi) dalam bidang bisnis dan manajemen di Indonesia pada tingkat internasional.

Tim KBMK EKIS: (kiri) Hafizh, (tengah) Cici, (kanan) Tegar

Dalam wawancara yang dilakukan pada Rabu 23 Agustus 2023 lalu, Hafizh Hudzaifah mengatakan, “Saya memberanikan diri saya untuk mencoba hal baru yang belum pernah saya lakukan dalam hidup saya, salah satunya adalah mengikuti lomba ini. Karena itulah saya mengikuti lomba KBMK untuk menambah pengalaman dan juga ilmu baru di bidang investasi, serta menambah relasi baru dengan teman-teman peserta KBMK yang lain.”

Cici Tri Mulyani juga membagikan pengalaman serunya selama mengikuti kegiatan tersebut, “Tentu saat kami akan maju presentasi esok hari, malamnya kami latihan bersama dengan perasaan excited dan nervous bersamaan karena ini pertama kalinya bagi kami semua. Kemudian ada juga satu permainan saat enrichment yang membuat saya mengetahui bagaimana arti bekerjasama dalam tim, adaptif, respect, dan bertanggung jawab atas resiko yang diambil. Permainan sederhana namun penuh makna yang saya temukan dalam kegiatan tersebut.”

Tim KBMK EKIS bersama Dosen Pembimbing (pojok kanan) M. Adi wicaksono, SE., MEI

Program Studi Ekonomi Islam UII juga pastinya memberikan dukungan untuk kegiatan – kegiatan mahasiswa yang berkaitan dengan akademik maupun non-akademik. Salah satunya seperti lomba KBMK ini. Bentuk dukungan Program Studi Ekonomi Islam tentunya bertujuan untuk menciptakan generasi mahasiswa Ekis yang kreatif, cerdas, berpengalaman, dan pastinya siap bersaing dengan dunia luar. Hafizh menambahkan,

“Alhamdulillah, selama proses KBMK kemarin kami mendapatkan support yang baik dari prodi. Seperti kemudahan fasilitas untuk mengerjakan makalah, print berkas-berkas yang dibutuhkan saat lomba, support dana untuk edit makalah, PPT, video, hingga support konsumsi untuk menunjang kinerja otak agar maksimal dalam mengerjakan lomba. Serta yang paling penting ialah bimbingan dari dosen pembimbing kami, yaitu Bapak Adi Wicaksono yang telah memberikan ilmu baru serta masukannya selama KBMK ini.”

Tim KBMK EKIS belajar bersama Dosen Pembimbing

Manfaat dalam kegiatan ini juga dirasakan oleh Cici dan teman –teman. Selain relasi yang semakin luas dan bertemu dengan peserta dari berbagai universitas, Cici juga menambahkan KBMK menjadi kesempatan belajar dan menumbuhkan kepercayaan diri sehingga memotivasi untuk terus produktif serta progresif. “Jadi lebih tau tentang pertumbuhan impor ekspor beserta sumber dayanya, hingga keadaan industri kapal tingkat Asia-Pasifik.”

Selain Hafizh dan Cici, Tegar Qoryhadi juga memberikan tips untuk Sobat Ekis yang ingin aktif ikut perlombaan:

1. Identifikasi Minat & Bakat

Identifikasi minat dan bakat yang ingin Sobat Ekis kembangkan melalui lomba. Ini akan membantu Sobat lebih termotivasi dan berprestasi.

1. Pilih Lomba

Pilih lomba yang sejalan dengan minat dan dapat membantu meningkatkan keterampilan yang ingin Sobat Ekis kuasai.

1. Buat Jadwal

Buat jadwal yang efektif untuk membagi waktu antara belajar, latihan, dan kegiatan lainnya. Kedisiplinan dalam mengatur waktu itu sangat penting.

1. Percaya Diri

Percayalah pada diri sendiri. Kekuatan mental yang positif akan membantu Sobat menghadapi tantangan dengan lebih baik.

Gimana Sobat Ekis? Udah mulai semangat belum untuk aktif berprestasi kaya Sobat Ekis di atas? Jangan gundah, jangan risau, Prodi Ekis pasti support Sobat Ekis yang memiliki minat dan kemauan lebih untuk berprestasi lhoo! Yuk terapin tips dari Tegar di atas, dan menjadi Sobat Ekis Berprestasi  selanjutnya!