Sambut Maba 2023: Studium Generale Ekonomi Islam TerAsik, Bener Gak Sih?

(Sabtu, 02/09/2023) Program Studi Ekonomi Islam (PSEI) Universitas Islam Indonesia (UII) mengadakan Studium Generale (SG) untuk menyambut Mahasiswa/i baru angkatan 2023 dengan konsep yang berbeda dari biasanya yakni dengan konsep outbound, tepatnya di Erista Garden, Sleman.  Studium General sebelumnya biasa dilakukan dengan konsep seperti seminar yang dapat dilakukan melalui offline ataupun online. Namun, tahun ini Studium Generale hadir dengan konsep yang lebih fresh dan menyenangkan, sesuai dengan yang dikatakan oleh Rheyza Virgiawan selaku Ketua Program Studi Ekonomi Islam UII,

“Kami ingin memberikan kesan awal kepada para mahasiswa baru, bahwa aktifitas di kampus itu tidak selalu serius, resmi, atau membuat bosan, tetapi kuliah itu bisa seru juga. Selain itu, kami juga ingin agar angkatan baru mahasiswa ini bisa semakin kompak dalam menjalani kuliahnya, dan agar bisa saling mengingatkan dalam hal kebaikan”

Sesi Games SG 2023

Kegiatan Studium Generale ini dilaksanakan mulai jam 07.00 WIB pagi sampai dengan Ba’da zuhur. Selain outbound dan juga games, acara ini juga berisi perkenalan dosen – dosen dan sosialisasi terkait perkuliahan di Ekonomi Islam UII. Acara ini mendapat atensi yang sangat baik dari peserta yakni Mahasiswa/I baru angkatan 2023 dan dosen beserta staff Program Studi Ekonomi Islam yang turut hadir.

Sesi Games SG 2023

Zahra, salah satu mahasiswi Ekonomi Islam angkatan 2023 yang hadir mengatakan, “Acaranya sangat menyenangkan dan gak bikin boring, namun makna acaranya juga gak hilang”. Hal ini juga disetujui oleh Saka, mahasiswa Ekonomi Islam angkatan 2023 yang juga hadir dalam Studium Generale 2023. “Kesanku untuk Studium Generale kemarin ini asik, walaupun gamesnya kaya anak kecil” Tambah Saka sambil tertawa kecil.

Sesi Makan Bersama SG 2023

Harapannya, acara seperti ini dapat terus dilakukan Program Studi Ekonomi Islam sebagai bentuk perkenalan Prodi dan juga sosialisasi perkuliahan dengan cara yang berbeda dan khas. Saka menambahkan, “Semoga Program Studi Ekonomi Islam semakin bagus dalam segala aspeknya dan dapat meningkatkan kolaborasi dan kekompakan antar angkatannya”.

Pembagian Door Prize untuk Peserta SG 2023

“Harapannya untuk Program Studi Ekonomi Islam UII, dapat mencetak ekonom – ekonom Rabbani yang mendunia dan terus berkembang baik kedepannya”, tutup Zahra dalam interview yang dilakukan pada Senin, 18 September 2023.