“Tips and Trick Ikut International Conference ke 3 Negara ala Sobat Ekis”

Pada awal tahun 2023 ini, siapa sih yang gak mau jalan – jalan keluar negeri? Pastinya Sobat Ekis mau dong dapet kesempatan jalan – jalan keluar negeri sambil belajar banyak hal. Apa sih Tips and Trick-nya?

Salah satu kegiatan yang memfasilitasi pemuda untuk explore keluar negeri untuk belajar adalah dengan mengikuti International Conference. Secara umum, International Conference adalah suatu ajang pertemuan dalam sebuah forum yang diikuti oleh peserta dari berbagai negara dunia. Peserta di dalam konferensi internasional atau international conference bisa dari berbagai kalangan akademisi.

Ilham dan Fitriani berfoto bersama peserta dan panitia IYC

Sobat Ekis yang berkesempatan untuk mengikuti international conference di tiga negara yakni Singapore, Malaysia, dan Thailand adalah Fitriani (Ekonomi Islam UII 2019) dan Ilham Febryan (Ekonomi Islam UII 2019) dalam International Youth Conference Expedition 3 Countries. International conference ini diselenggarakan oleh Lembaga Non-Pemerintah yang menginisiasi gerakan pemuda dalam bidang pendidikan, sosial budaya, ekonomi kreatif, dan pariwisata yakni Yayasan Indonesian Youth and Culture (NATURE).

International Youth Conference Expedition 3 Countries yang dilaksanakan pada tanggal 11 Maret hingga 17 Maret 2023 lalu ini menjadi tempat untuk meningkatkan pemahaman antar budaya. Karena para delegasi belajar tentang budaya dan kebiasaan dari berbagai negara, serta memperdalam pemahaman mereka tentang persamaan dan perbedaan di antara mereka.

Ilham Febryan (kiri); Fitriani (kanan)

Ilham Febryan mengatakan bahwa ia terpilih menjadi panitia Youth Conference Expedition 3 Countries adalah suatu pencapaian besar, karena menjadi panitia dari International Conference di 3 negara sekaligus bukanlah hal yang mudah. “Dalam mencapai titik ini tidaklah mudah karena ada banyak proses yang saya lewati dan panjang tentunya dalam meningkatkan kualitas diri.”

Selain itu, keduanya (Fitriani & Ilham) juga menyebutkan, bahwa dengan mengikuti Youth Conference Expedition 3 Countries ini juga dapat meningkatkan kemampuan & pengalaman, memperluas jaringan & relasi, serta berkontribusi pada dunia akademik, khususnya pada industri International conference.

Ilham dan Fitriani berfoto bersama peserta dan panitia IYC

Kegiatan yang dilakukan dalam acara ini diantaranya adalah campus tour di kampus National University of Singapore (NUS), International Conference dengan tema Digital Transformation di International Youth Center Kuala Lumpur (IYC KL) Malaysia, kunjungan ke Sekolah Indonesia Kuala Lumpur yaitu sebuah sekolah yang didirikan oleh Pemerintah Indonesia di Kuala Lumpur, dan terakhir yaitu kunjungan ke KBRI Songkhla Thailand.

Menurut Ilham, “Kegiatan International Youth Conference Expedition 3 Countries akan diadakan lagi, namun belum tahu spesifik perihal waktu kegiatan kedepannya.” So, buat Sobat Ekis yang udah gak sabar pengen juga jalan – jalan keluar negeri sambil belajar banyak hal, yuk simak Tips and Trick ikut International Conference ala Sobat Ekis dibawah ini.

1. Update dan cari tahu tentang international conference

Cari tahu tentang international conference yang diadakan di luar negeri yang sesuai dengan minat dan bidang studi. Sobat Ekis dapat mencari informasi ini melalui website dan media sosial. Atau Sobat Ekis juga bisa pantau akun instagram yang menyediakan program International Conference seperti : IYC, IYL, dll

1. Persiapkan diri

Sobat Ekis perlu mempersiapkan berkas, tes interview, dll sebelum mendaftarkan diri mengikuti International Conference.

1. Niatkan untuk belajar hal – hal baru

Niatkan untuk belajar hal-hal baru untuk improvement skills dengan mencari informasi baik dari media sosial ataupun dari delegasi yang sudah pernah mengikuti kegiatan ini.

1. Belajar dan Berusaha

Main pointnya adalah mau belajar dan berusaha keras sampai akhir hingga bisa diterima sebagai delegasi pada kegiatan international.

Ilham (kiri) bersama rekan panitia IYC

Pesan dari Ilham untuk Sobat Ekis yang ingin mengikuti International Conference seperti dia dan Fitriani yaitu “Mulai aja dulu. Seringkali kita merasa takut atau ragu-ragu untuk memulai suatu hal yang baru karena terlalu fokus pada hasil akhir yang diinginkan atau merasa takut gagal. Namun, dengan memulai dulu, kita dapat memulai dengan tindakan kecil atau langkah pertama untuk mencapai tujuan kita, sehingga dapat membangun kepercayaan diri dan motivasi untuk terus melangkah maju.”

Selain itu menurut Ilham, dengan memulai aja dulu, Sobat Ekis dapat memanfaatkan waktu yang ada sekarang, bukan menunda – nunda sampai waktu yang lebih sempurna di masa depan. “Karena kesuksesan dimulai dari tindakan kecil pertama, jadi jangan takut untuk memulai aja dulu!”.