Fitriani Mahasiswa Program Studi Ekonomi Islam UII Raih Best Paper Dalam International Youth Conference Expedition 3 Countries 2023

Pada tanggal 11 Maret hingga 17 Maret 2023 lalu, Fitriani mahasiswa program studi Ekonomi Islam angkatan 2019 Fakultas Ilmu Agama Islam (FIAI) Universitas Islam Indonesia (UII) berhasil meraih best paper dalam International Youth Conference Expedition yang dilaksanakan di 3 negara Asia, yakni Singapore, Malaysia, dan Thailand.

International Youth Conference Expedition 3 Countries ini diselenggarakan oleh Yayasan Indonesian Youth and Culture (NATURE) yang merupakan sebuah Lembaga Non-Pemerintah yang menginisiasi gerakan kepemudaan dalam bidang pendidikan, sosial budaya, ekonomi kreatif, dan pariwisata. Selain itu, NATURE juga merupakan ruang bagi pemuda Indonesia untuk mendedikasikan dan mengembangkan potensi, bakat, kreativitas, serta kemampuan yang dimiliki.

Fitriani berfoto dengan peserta IYC

Alasan Fitriani mengikuti international conference ini karena ingin menambah pengalaman keluar negeri, membangun dan memperluas relasi, serta publikasi jurnal ilmiah. Selain itu, Fitriani juga menambahkan “Saya membutuhkan kegiatan yang bisa mengembalikan semangat dan motivasi saya untuk lebih produktif, yaitu dengan bertemu teman-teman hebat dari berbagai penjuru Indonesia dengan melakukan expedition ke 3 negara yakni Singapore, Malaysia, dan Thailand.”

Dalam kegiatan ini, Fitriani dan timnya yang berjumlah 3 orang membahas upaya mewujudkan sustainable development goals di Kota Ponorogo menggunakan INTEA-APP (Inovasi Teknologi Anak Bangsa). Dalam hal ini, Fitriani dan tim ingin membuat aplikasi untuk menunjang pemerintah kota dan masyarakat sipil dalam mengelola potensi alam berupa ekonomi, budaya, dan pariwisata di Ponorogo untuk mencapai SDGs dengan aplikasi INTEA (Inovasi Teknologi Anak Bangsa).

Fitriani (kiri tegah) dan Tim

Selain international conference, kegiatan yang dilaksanakan oleh Fitriani yaitu University Orientation, Visit KBRI, Meet Student Abroad, Awarding Best Delegate, Best Paper, and Best Presentation, serta City Tour.

Insights yang dirasakan Fitriani sebagai peserta international conference adalah “Meningkatkan kapasitas dan kapabilitas, serta pengetahuan dan pengalaman saya sebagai pemuda dengan melakukan diskusi interaktif, serta observasi di negara Malaysia, Thailand, dan Singapura”. Selain itu, Fitriani juga merasakan dengan adanya kegiatan ini, dapat memperkuat jejaring kepemudaan dan kesempatan kolaborasi secara Nasional sampai Internasional, dan mampu melakukan komunikasi secara global dengan banyak pemuda dengan background pendidikan, budaya, bahasa, dan daerah yang berbeda-beda.

Sertifikat Best Paper Fitriani dan Tim

“Sangat recommended untuk Sobat Ekis mengikuti kegiatan seperti ini, karena kalian akan mendapatkan banyak sekali insight positif dan value yang tak ternilai sebelumnya”, kata Fitriani (Senin, 27/03).

Fitriani