Mau Magang di Kementerian RI? Yuk Simak Tipsnya dari Tiara Nabilla Mahasiswi Program Studi Ekonomi Islam UII Biar Auto Lolos Seleksi!

Di tahun 2023 ini, siapa sih yang gak tertarik untuk magang di Kementerian Republik Indonesia (RI)? Pastinya Sobat Ekis juga gak mau ketinggalan kesempatan ini kan? Gimana sih tips and trick-nya supaya auto lolos seleksi magang di Kementerian RI? Yuk ikutin #SehariMenjadi Tiara Nabilla Mahasiswi Program Studi Ekonomi Islam UII yang berhasil magang di Kementrian Keuangan RI!

Tiara Nabilla Sandriana, atau yang biasa dikenal dengan panggilan Tiara ini merupakan Mahasiswi Program Studi Ekonomi Islam (PSEI) Universitas Islam Indonesia (UII) angkatan 2021 yang berhasil lolos untuk program magang Kementerian Keuangan RI 2023. Tiara mengatakan bahwa alasannya mengikuti magang di Kementerian Keuangan ini karena selaras dengan rumpun ilmu yang sudah ditekuni di Prodi Ekonomi Islam UII. Tiara menambahkan,

“Kementerian Keuangan RI merupakan lingkungan Pemerintah Indonesia yang membidangi urusan keuangan. Dan ini merupakan golden opportunity banget untuk mahasiswa – mahasiswa jurusan ekonomi, baik Ekonomi Pembangunan maupun Ekonomi Islam untuk magang di Kementerian Keuangan RI”.

Tiara ditempatkan di Departemen Hubungan Internal, karena Tiara memiliki pengalaman dan minat yang besar pada bidang komunikasi dan ingin mengembangkan minat tersebut di Kementerian Keuangan RI. “Karena di Departemen Hubungan Internal itu berhubungan langsung dengan para stakeholders KEMENKEU, jadi aku juga ingin meningkatkan skill di bidang komunikasi dan menjadi narahubung untuk mahasiswa yang magang dengan KEMENKEU sendiri”. Tugas Tiara selama di Departemen Hubungan Internal yaitu membuat artikel mengenai Utang, APBN, ORI terupdate; Notulen rapat project Generasi Muda 2045; membuat materi terkait Edukasi Keuangan; menyelesaikan Study Case; menjadi narahubung antara Departemen Komunikasi dan kerja sama dengan KEMENKEU Pusat; serta menyiapkan Kelas Pelatihan untuk masyarakat.

Menurut Tiara, skill yang dibutuhkan untuk bisa menjadi Staff Departemen Hubungan Internal Kementrian Keuangan RI ini tidak terlalu rumit. Seperti kemampuan komunikasi yang mumpuni, critical thinking, copy writing, update isu keuangan kini, dan pastinya sikap ingin terus belajar. Gak lupa, Tiara juga membagikan tips magang Kementerian Keuangan RI, supaya auto lolos seleksi seperti di bawah ini:

1. IPK (Indeks Prestasi Kumulatif) : Menjaga IPK untuk tetap stabil menjadi sesuatu yang penting, karena hal ini menjadi penilaian untuk seleksi magang KEMENKEU RI.
  2. Update Isu Keuangan : Update isu – isu keuangan baik nasional maupun internasional terkini, karena itu akan membantu Sobat Ekis dalam tahap seleksi.
  3. Ikut Bootcamp : Ikut kelas bootcamp atau pelatihan untuk meningkatkan skill Sobat Ekis.
  4. Relasi : Perbanyak menjalin relasi dengan orang yang dapat memberikan manfaat untuk Sobat Ekis kedepannya.
  5. Komunikasi : Latih kemampuan komunikasi Sobat Ekis, baik Verbal maupun non-Verbal, baik secara langsung ataupun tidak langsung.
  6. Time Management : Memiliki skill time management yang baik akan membantu Sobat Ekis dalam mengerjakan tugas sehari – hari.

Gimana? Sobat Ekis udah mulai terarik mau magang di Kementerian Keuangan RI Kaya Tiara Nabilla? Bisa langsung cek aja di website resmi Kemenkeu RI ya. Mau tau tips dan pengalaman Sobat Ekis lainnya di #SehariMenjadi? Jangan lupa untuk cek postingan kita disini ya.