Ilham Febryan Mahasiswa Program Studi Ekonomi Islam Raih Best Paper Dalam Ekspedisi Budaya Bromo 2022

Pada tanggal 13 Maret hingga 19 Maret 2022 lalu, Ilham Febryan mahasiswa program studi Ekonomi Islam angkatan 2019 Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Islam Indonesia (UII) berhasil meraih best paper dalam Ekspedisi Budaya Bromo yang dilaksanakan di desa Wonokitri, kecamatan Tosari, kabupaten Pasuruan, Jawa Timur.

Relawan Swadaya Nusantara (RESWARA) adalah lembaga kepemudaan nonpemerintah yang bergerak di bidang sosial dan kemanusiaan. Selain itu, RESWARA juga merupakan wadah bagi pemuda pemudi Indonesia untuk meningkatkan kapabilitas diri, kreativitas, kerjasama serta memberikan dedikasi terbaik dalam membangun negeri dengan pendidikan, kesehatan, ekonomi pariwisata dan lingkungan sosial.

Seluruh delegasi yang mengikuti program Ekspedisi Budaya Bromo dibagi kedalam 4 divisi yakni divisi pendidikan, kesehatan, lingkungan, dan ekonomi pariwisata, dimana setiap masing-masing divisi diisi oleh 6 orang (delegasi). Dalam kegiatan ini, Ilham Febryan dan timnya yang berjumlah 6 orang masuk dalam divisi ekonomi dan pariwisata. Adapun tim yang berkolaborasi dengan Ilham Febryan berasal dari Universitas Negeri Semarang, Universitas Pendidikan Indonesia, Institut Teknologi Sepuluh November, UPN Yogyakarta, Universitas Pertamina dan Universitas Negeri Makassar.

Dalam divisi ekonomi dan pariwisata, Ilham Febryan dan timnya memiliki empat program kerja. Pertama, sosialisasi sadar wisata. Pada program ini dilakukan sosialisasi terkait pentingnya pengembangan wisata setempat guna menambah pendapatan juga eksplorasi wisata. Kedua, promosi wisata. Pada program ini dilakukan sosialisasi dan edukasi mengenai bagaimana cara membranding wisata dengan menggunakan sosial media, dan membuat video keindahan desa wonokitri. Ketiga, kreasi olah pangan desa. Pada program ini dilakukan pelatihan kepada masyarakat untuk memanfaatkan dan mengelola potensi sumber daya di wilayah setempat agar bisa bernilai secara ekonomis. Keempat pelatihan dan penyuluhan UMKM. Pada program ini dilakukan pelatihan kepada masyarakat dalam pengembangan UMKM, baik dari cara membranding suatu produk dan memasarkan produk UMKM dengan memanfaatkan seluruh teknologi dan media sosial yang ada.

Berdasarkan program kerja Ilham Febryan dan timnya tersebut, maka ia berinisiatif untuk mengangkat judul paper “Hasil Bumi Desa Wonokitri”.  Desa Wonokitri adalah sebuah desa yang berada di Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan tepatnya di dataran tinggi pegunungan Bromo-Tengger-Semeru, Jawa Timur. Desa tersebut merupakan salah satu desa yang masih dengan teguh mempertahankan kebudayaan lokal daerah Tengger.  Selain itu wisata yang indah dan hasil bumi yang melimpah membuat desa Wonokitri memiliki peluang untuk mengembangkan usahanya.

Dari capaiannya tersebut, Ilham Febryan mengaku sangat bersyukur dan bangga. “Alhamdulillah, terima kasih banyak saya ucapkan kepada teman-teman Ekonomi Islam UII atas dukungan dan doanya, keberhasilan saya tersebut tiada kata lain selain bersyukur kepada Allah ta’ala yang telah memberikan nikmat yang besar ini,” Kata Ilham Febryan (Senin, 17/04).