Program Studi Ekonomi Islam Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Islam Indonesia (UII) menyelenggarakan Public Hearing pada jumat tanggal 1 April 2022, dimana Public Hearing kali ini diselenggarakan secara daring melalui zoom meeting dengan topik Sosialisasi Petunjuk Teknis Pengurusan Tugas Akhir Penelitian, Perintisan Bisnis dan Pengabdian Masyarakat.

Public Hearing ini disampaikan oleh Bapak Muhammad Iqbal, SEI., M.S.I., dan didampingi Ibu Soya Sobaya, SEI., M.M., juga dihadiri oleh jajaran akademik beserta dosen pengajar dan mahasiswa ekonomi Islam yang sudah atau akan mengambil tugas akhir.

Pada dasarnya Public Hearing dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan edukasi kepada mahasiswa prodi ekonomi Islam mengenai teknis penjaluran tugas akhir, dimana mulai tahun 2022, skema kelulusan untuk program studi ekonomi Islam terdiri dari tiga penjaluran tugas akhir yakni tugas akhir berbasis penelitian (skripsi), tugas akhir berbasis perintisan bisnis dan tugas akhir berbasis pengabdian masyarakat.

“Di mata kuliah MBKM ini, kita diberikan banyak keleluasaan untuk memilih sesuai dengan minat masing-masing baik dari minat bidang ilmu juga minat untuk projek tugas akhir. Terdapat tiga pilihan penjaluran tugas akhir, ada penelitian, perintisan bisnis dan pengabdian masyarakat sesuai dengan target CPL kita yakni peneliti, praktisi dan wirausahawan muslim sehingga dapat mengasah kompetensi dibidang masing-masing,” kata Ibu Soya Sobaya, SEI., M.M. dalam zoom meeting (Jumat, 01/04).

Bapak Muhammad Iqbal, SEI., M.S.I. juga menyampaikan bahwa secara garis besar, terdapat empat tahapan pengurusan tugas akhir yakni tahap pengajuan judul, tahap pelaksanaan seminar proposal, tahap bimbingan dan tahap diseminasi atau sidang munaqosah. “Pada tahap pertama, pengajuan judul tugas akhir. Pada tahap ini mahasiswa diwajibkan sudah key in mata kuliah seminar ekonomi Islam dan tugas akhir. Kemudian, setelah melakukan key ini, maka mahasiswa mempersiapkan usulan atau konsep tugas akhir untuk diisikan melalui link pengajuan judul. Adapun dalam pengajuan judul khusus untuk pengajuan judul skripsi maka hanya dapat dilakukan secara pribadi atau individu. Sedangkan untuk pengajuan judul tugas akhir perintisan bisnis dan pengabdian masyarakat, maka diusulkan oleh mahasiswa secara berkelompok 3-5 orang dengan output laporan tugas akhir perindividu. Proses selanjutnya yakni proses review usulan judul dan proposal oleh admin. Proses review ini membutuhkan waktu kurang lebih 2 pekan. Setelah proses review selesai maka hasil pengumuman dapat diakses melalui website ekonomi Islam dengan masuk pada akun masing-masing.

Pada tahap kedua, pelaksanaan seminar proposal. Pada tahap ini mahasiswa yang mendapat persetujuan usulan judul dan dosen pembimbing tugas akhir, maka mahasiswa melakukan pembayaran bimbingan dan mencetak kartu bimbingan tugas akhir di divisi akademik. Kemudian mahasiswa melakukan bimbingan dengan dosen pembimbing dalam penyusunan proposal skripsi hingga mendapatkan persetujuan untuk diseminarkan secara kolektif sesuai dengan jadwal yang sudah ditentukan oleh program studi. Penyusunan proposal tersebut juga mengikuti panduan penyusunan tugas akhir yang dapat di unduh sesuai dengan tugas akhir masing-masing. Mahasiswa yang sudah mendapatkan persetujuan dan  jadwal seminar proposal maka mahasiswa wajib mengundang 5 mahasiswa sebagai audien.

Pada tahap ketiga, bimbingan tugas akhir. Hal yang perlu diperhatikan pada tahap ini yakni Mahasiswa yang sudah mendapatkan persetujuan atas revisi proposalnya maka akan melanjutkan pada proses pelaksanaan tugas akhir penelitian atau pengabdian masyarakat atau perintisan bisnis dalam penyusunan tugas akhir. Bimbingan yang dilakukan dengan minimal 8 kali pertemuan dengan minimal 3 bulan. Selanjutnya mendapatkan persetujuan untuk diusulkan pada tahap selanjutnya.

Pada tahap keempat, diseminasi atau sidang munaqosah. Pada tahap ini mahasiswa harus sudah tutup teori dan melakukan key-in diseminasi tugas akhir. Selanjutnya pelaksanaan munaqosah dilakukan secara individu dengan melengkapi persyaratan sesuai dengan peraturan yang berlaku. Mahasiswa yang telah selesai mengikuti sidang munaqosah, maka akan diberikan waktu untuk revisi 1 pekan.” Kata Bapak Muhammad Iqbal, SEI., M.S.I. dalam zoom meeting (Jumat, 01/04).

Informasi lebih lengkap, silahkan klik link dibawah ini:

1. Link Juknis TA
  2. Link pengajuan judul TA