Tim Mahasiswa Ekonomi Islam FIAI UII Raih Juara 2 Call For Papers CAPTION 2021

Tim mahasiswa Program Studi Ekonomi Islam Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Islam Indonesia (UII) angkatan 2018 berhasil meraih prestasi sebagai juara 2 dalam kompetisi “Capital Market Competition” (CAPTION) 2021 yang diselenggarakan oleh Universitas Pekalongan pada 4 Januari – 25 april 2021 lalu.

Kompetisi yang mengambil tema “Milenial Generasi Menabung Saham (MIGEMES) Di Era Transisi” ini diikuti oleh 27 tim mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia.

Dalam kompetisi ini peserta harus melewati beberapa tahap seleksi yang ketat. Seleksi tahap pertama berupa pengumpulan abstrak yang diikuti oleh 27 tim mahasiswa. Selanjutnya, seleksi tahap kedua berupa pemilihan 18 tim mahasiswa terbaik untuk melangkah dalam seleksi full paper. Kemudian, seleksi tahap ketiga berupa penentuan 5 tim mahasiswa terbaik berkompetisi di final untuk memaparkan hasil paper serta tanya jawab dengan juri yang dilakukan secara virtual via google meet.

Selain UII, tim lainnya yang berhasil melangkah ke tahap final adalah Universitas Kuningan, IAIN Pekalongan, Universitas Pekalongan, dan Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

Ketua tim mahasiswa UII, Siti Komariah menyampaikan bahwa keikutsertaannya bersama anggota tim UII lainnya, yaitu Ulfi Sheila Pinasti dalam kompetisi tersebut didasarkan keinginan yang  kuat untuk mewakili Universitas Islam Indonesia dalam berkontribusi menulis paper dengan judul Hubungan Literasi Keuangan Terhadap Kesiapan Modal Mahasiswa Untuk Berinvestasi Saham Di Era Pandemi: Studi Kasus Mahasiswa Milenial Universitas Islam Indonesia.

“Berdasarkan literasi yang kami baca, penurunan IHSG akibat pandemi Covid-19 sebesar 5,09% berbanding terbalik dengan peningkatan jumlah investor saham sebesar 4 juta yang didominasi oleh investor milenial yang berusia dibawah 30 tahun,” ujar Siti Komariah

Ulfi Sheila Pinasti juga menyampaikan bahwa sebesar 27,21% dari jumlah investor milenial didominasi oleh mahasiswa. Namun, peningkatan jumlah investor tersebut tidak diikuti dengan peningkatan jumlah aset, sehingga menyebabkan kurangnya kesiapan modal mahasiswa dalam berinvestasi saham.

“Faktor-faktor tersebut yang menarik kami untuk melakukan penelitian mengenai hubungan literasi keuangan terhadap kesiapan modal mahasiswa untuk berinvestasi saham di era pandemi” ujar Ulfi Sheila Pinasti.

“Literasi keuangan merupakan salah satu variabel yang mempengaruhi kesiapan modal mahasiswa untuk berinvestasi saham” ujar Siti Komariah.

Dia juga menyampaikan bahwa variabel dalam penelitiannya bersama tim yaitu literasi keuangan berpengaruh positif terhadap kesiapan modal mahasiswa untuk berinvestasi saham di era pandemi sebesar 24%.

Siti Komariah mengaku bangga atas prestasi yang telah diraih oleh timnya. Capaian prestasi tersebut tidak luput dari doa, kerja keras tim, dukungan serta bimbingan dari Ibu Aqida Shohiha, SEI., ME.,