Stocklab Competition Awali Rangkaian Kegiatan Pekan Ekonomi Islam

Program Studi (Prodi) Ekonomi Islam, Fakultas Ilmu Agama Islam (FIAI), Universitas Islam Indonesia (UII) adakan kegiatan Pekan Ekonomi Islam bertemakan “ Penguatan Ekonomi Islam Dalam Industri 4.0”. rangkaian agenda kegiatan diawalli dengan diselenggarakanya National Stocklab Competition yang diikuti 37 peserta delegasi dari berbagai universitas diantaranya UNY, UNS, UTY, STIE YKPN dan lain sebagainya. Ajang tersebut dilaksanakan pada hari Senin, 11 Maret 2019 di Auditorium Fakultas Teknologi Industri, Gedung K.H Mas Mansur lantai 3.

Pembukaan dihadiri oleh wakil dekan Fakultas Ilmu Agama Islam Dr. Muhammad Roy Purwanto, S.Ag., M.Ag., Kepala pengelola Galeri Investasi Syariah (GIS) FIAI UII Adi Wicaksono S.E., M.E.I., dan Arvinda Riasti selaku perwakilan dari Bursa Efek Indonesia (BEI) cabang Yogyakarta. Dalam sambutanya, Dr. Muhammad Roy Purwanto, S.Ag., M.Ag., selaku Wakil Dekan FIAI menyampaikan dukunganya untuk semakin mengembangkan Galeri Investasi Syariah untuk mendukung perkembangan Pasar Modal Syariah di Indonesia.

Dibantu oleh anggota Kelompok Studi Pasar Modal Syariah (KSPMS) Prodi Ekonomi Islam FIAI UII, panitia membagi perlombaan menjadi 2 sesi babak penyisihan. Masing-masing kelompok peserta menempati meja perlombaan yang sudah disediakan dan dipandu oleh juri dan asisten juri. Perwakilan dari Universitas Islam Indonesia sekaligus sebagai tuan rumah Muhammad Fariza Ilman R berhasil meraih juara 1. Pemenang mendapatkan sertifikat, thropy serta uang tunai sebesar dua juta rupiah untuk juara satu, satu juta lima ratus ribu rupiah untuk juara dua atas nama Muhamad Marzuki dari Univeritas Sebelas Maret (UNS) dan satu juta rupiah untuk juara ketiga atas nama Fadilah Fajar Bagaskara dari Universitas Negeri Yogyakarta (UNY).

Stocklab sendiri merupakan sebuah permainan kartu yang dimainkan oleh dua hingga lima orang pemain berupa simulasi cara kerja pasar modal. Dalam permainan ini pemain dituntut untuk cermat dan bertindak cepat dalam mengambil keputusan untuk berinvestasi. Permainan tersebut merupakan salah satu upaya Otoritas Jasa Keuangan bersama dengan Bursa Efek Indobesia (BEI) untuk memperkenalkan atau mengedukasi masyarakat khususnya masyarakat umum mengenai Pasar Modal di Indonesia.