Rima Ishfa Lana Raih Juara 2 Ghina’ Araby di Universitas Muhammadiyah Surakarta 2021

Rima Ishfa Lana Mahasiswa Program Studi Ekonomi Islam Fakultas Ilmu Agama Islam (FIAI) Universitas Islam Indonesia (UII) kembali menorehkan prestasi sebagai juara 2 Ghina’ Araby dalam kompetisi “Al Musabaqah Al Arabiyyah” yang diselenggarakan secara daring oleh Unit Kegiatan Mahasiswa Naadyul Munaadhoroh Lil Lughoti Al ‘Arabiyyah (NAMLAH) Universitas Muhammadiyah Surakarta pada tanggal  11 hingga 19 Desember 2021 lalu.

“Alhamdulillah, saya tidak bisa berkata apa-apa selain mengucapkan syukur kepada Allah SWT, tanpa-Nya saya tidak akan sampai pada titik ini. Saya juga sangat bersyukur masih diberikan kesempatan untuk meraih juara 2 Ghina’ Araby. Tentunya, capaian ini sesuai dengan apa yang sudah saya usahakan, karena bagi saya usaha tidak akan menghianati hasil,” Ujar Rima Ishfa Lana saat di wawancara melalui WhatsApp (Sabtu, 15/01).

Al Musabaqah Al Arabiyyah atau biasa disebut dengan MAHABAH merupakan ajang kompetisi antar siswa-siswi, mahasiswa-mahasiswi dan masyarakat umum yang bertujuan untuk mengembangkan kreativitas dan membangun kompetisi intelektual generasi muda Islam khususnya dalam berbahasa Arab. Tema besar yang diangkat dalam kompetisi ini adalah “Kemilau Bahasa Arab dikalangan Generasi Millenial Sebagai Pilar Peradaban dan Kebudayaan”.

Dalam kompetisi ini, terdapat berbagai cabang lomba yang dapat diikuti diantaranya lomba pidato bahasa Arab, puisi bahasa Arab, ghina’ Araby, qiroatul akhbar, dan debat bahasa Arab. Dari berbagai cabang lomba, Rima Ishfa Lana mengikuti cabang lomba ghina’ Araby dengan membawakan salah satu lagu dari pilihan lagu-lagu berbahasa Arab yang telah ditentukan oleh panitia dengan judul “Rouhi Fidak” karya Mesut Kurtis.

Rima Isfah menyampaikan bahwa dalam pelaksanaan lomba tersebut, ia harus melalui beberapa tahapan lomba secara daring, mulai dari proses pendaftaran, pembuatan video, editing, upload video dan penilaian dari dewan juri. Peserta yang berpartisipasi dalam lomba Al Musabaqah Al Arabiyyah berasal dari siswa-siswi dan berbagai perguruan tinggi (PTN/PTS/PTAIN/PTAIS) serta masyarakat umum di Indonesia.

“Saya berharap teman-teman Mahasiswa UII dapat mengekspresikan potensi yang dimiliki, jangan takut gagal sebelum mencoba, karena saya yakin semua orang yang sukses pasti juga pernah mengalami kegagalan. Namun, orang sukses akan menerima kegagalan dengan terus bangkit untuk memperjuangkan kesuksesan tersebut,” Kata Rima Ishfa Lana saat di wawancara melalui WhatsApp (Sabtu, 15/01).