Program Studi S1 Ekonomi Islam Memperoleh Sertifikasi AUN-QA 2021

Asean University Network Quality Assurance (AUN-QA) merupakan kaji ulang dan evaluasi program studi berdasarkan model penjaminan mutu yang dikembangkan oleh Asean University Network (AUN).

Dalam proses penilaian yang dilakukan oleh tim asesor dari AUN mengacu pada delapan kriteria yakni Expected Learning outcome, Programme Structure and, Teaching and Learning Approach , Student Assessment, Academic Staff, Student Support Services, Facilities and Infrastructure, dan Output and Outcomes.

Prodi Ekonomi Islam telah mengikuti assesment daring untuk memperoleh sertifikasi ini. Proses assesment melibatkan seluruh stakeholders PSEI. Berdasarkan hasil penilaian yang dilakukan oleh tim asesor dari AUN, Program Studi Sarjana (S1) Ekonomi Islam Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Islam Indonesia (UII) memperoleh hasil pada sertifikasi AUN-QA. Hasil ini diperoleh berdasarkan Online Assessment dan visitasi yang telah dilaksanakan pada tanggal 25 hingga 29 Oktober 2021 lalu.

“Kami merasa bersyukur atas capaian yang telah diperoleh dan mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang terlibat di awal proses hingga PSEI memperoleh sertifikasi AUN-QA tersebut,” Ujar Ibu Soya Sobaya, SEI., M.M (Selasa, 11/01).

Selanjutnya Ibu Martini Dwi Pusparini, SHI., MSI juga menyampaikan tanggapan atas perolehan sertifikasi AUN-QA. “Alhamdulillahirabbil ‘alamin, kami sebagai tim sudah mengusahakan yang terbaik dan apa yang diraih oleh PSEI UII ini merupakan jerih payah kita semua, dari seluruh stakeholder baik dosen, tendik, mahasiswa, alumni hingga pengguna (user). Ada banyak masukan dari Asesor yang sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kualitas PSEI di masa yg akan datang. Selain itu perolehan ini kami harapkan bisa jadi batu pijakan untuk melangkah menuju rekognisi internasional,” Tuturnya (Kamis, 23/12).

Pak Rizqi Anfanni Fahmi, SEI., MSI juga menyampaikan tanggapan atas perolehan sertifikasi AUN-QA. “Alhamdulillah, kami sangat bersyukur sekali, karena Program Studi Ekonomi Islam layak mendapatkan sertifikasi AUN-QA. Walaupun tidak sempurna, tetapi alhamdulillah hasil penilaiannya di atas rata-rata terkait pengelolaan Program Studi Ekonomi Islam,” Tuturnya (Selasa, 11/01).

Manfaat yang didapatkan dari hasil perolehan AUN-QA untuk Program Studi Sarjana (S1) Ekonomi Islam. “Selain pengakuan atas kesetaraan dengan program studi universitas berkualitas tinggi lainnya di ASEAN sehingga lulusan dapat diakui dengan baik di tingkat internasional, kami juga mengharapkan adanya peluang untuk terlibat dalam conference, lokakarya dan kursus pelatihan yang diselenggarakan AUN-QA serta pengembangan kerjasama dengan organisasi mitra ASEAN,” Ujar Ibu Soya Sobaya, SEI., M.M (Selasa, 11/01).

Setelah memperoleh hasil sertifikasi AUN-QA, Ibu Soya Sobaya, SEI., M.M menyampaikan upaya untuk program studi ekonomi Islam yang telah direncanakan dalam milestone PSEI 2016-2026 yakni akreditasi internasional.