Program Studi Ekonomi Islam Tawarkan Cara Ampuh Seleseikan Tugas Akhir dalam 6 Bulan

Tuntutan mahasiswa semester akhir adalah penyelesaian tugas akhir dengan tepat waktu, akan tetapi hal ini sering dirasa sangat mustahil bagi mahasiswa, pasalnya mereka sangat jarang untuk menyelesaikan tugas akhir dengan tepat waktu, banyak alasan bahkan faktor yang dirasakan, mulai dari faktor internal dari mahasiswa sendiri seperti rasa malas hingga faktor eksternal seperti dosen yang susah untuk ditemui dan lain sebagainya.

Program Studi Ekonomi Islam (PSEI) Fakultas Ilmu Agama Islam (FIAI) Universitas Islam Indonesia (UII) bergerak cepat untuk menuntaskan problematika tersebut, melalui “Public Hearing” yang bertemakan “Cara Ampuh Seleseikan Tugas Akhir dalam 6 Bulan”. Acara yang dihadiri 66 mahasiswa tingkat akhir PSEI angkatan 2013 dan 2014 ini dilaksanakan di Ruang Sidang FIAI, Gedung K.H.A Wahid Hasyim, Kampus UII Terpadu, Jalan Kaliurang km 14.5, Sardonoharjo, Ngaglik, Sleman, Yogyakarta, pada Selasa (13/03).

Martini Dwi Pusparini, SHI., MSI, memotivasi mahasiswa dalam penyelesaian tugas akhirnya (Rizal/wgw)

Terlepas dari beberapa faktor yang mempengaruhi terhambatnya mahasiswa menyelesaikan tugas akhirnya, Martini Dwi Pusparini, SHI, MSI selaku Pemateri dan Dosen tetap PSEI menjelaskan bahwa dalam penyelesaian tugas akhir, mahasiswa harus mempunyai motivasi yang tinggi, mengatur waktu dengan baik, fokus, dan meninggalkan hal-hal yang menggangu proses penyelesaian tugas akhir.

Martini panggilan akrabnya menyampaikan beberapa permasalahan yang menimpa mahasiswa dalam penyelesaian tugas akhirnya tersebut. Mulai dari penentuan masalah, mahasiswa masih sering mencari judul bukan menemukan masalah. “Menemukan masalah bisa di lingkunagan sekitar, seperti membaca literatur di perpustakaan, koran, dan jurnal. Bisa juga dengan mengamati fenomena terkini yang sedang booming,” tuturnya.

“Pilihlah tema yang disukai, jangan yang terlalu sulit tetapi yang realistis. Buat sesuatu yang berbeda dan usahakan tidak melakukan penelitian dengan tema yang telah digunakan orang lain”, tambahnya. Ia juga menyarankan bahwa dalam penyusunan tugas akhir mahasiswa harus bisa membuat plan A hingga F tentang tema penelitian, kemudian konsultasikan ke dosen pembimbing untuk mendapat arahan dan mempermudah dalam menentukan tujuan penelitian.

Martini juga memberikan tips-tips kepada mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhirnya. “Niat dan motivasi yang kuat dalam menyelesaikan tugas akhir, Format tugas akhir harus sesuai panduan yang telah ditetapkan, Berkomitmen penuh dengan rencana yang telah dibuat, Memahami dengan benar karakter  dosen pembimbing dan hubungi dosen dengan cara yang baik dan sopan, Cari teman seperjuangan yang sama-sama mempunyai semangat kuat ingin segera lulus, Minta do’a orang tua dan kerabat terdekat, dan yang paling penting adalah Kurangi jadwal nongkrong yang tidak berfaedah”, tuturnya memotivasi.

Acara ini merupakan acara yang pertama kali diselenggarakan oleh PSEI dan direncanakan akan dilaksanakan secara berkelanjutan. Tujuannya untuk memunculkan kesadaran dan motivasi mahasiswa dalam penyelesaian tugas akhir. Melalui acara ini diharapkan mahasiswa tingkat akhir dapat menyelesaikan studi dengan cepat dan tepat waktu sehingga dapat mendukung proses akreditasi PSEI terakreditasi “A”. Amiin. (r)