Prodi Ekonomi Islam Kembali Berangkatkan PKL Internasional

Ahmad Nafis dan Ahmad Rido mahasiswa Program Studi (Prodi) Ekonomi Islam Fakultas Ilmu Agama Islam (FIAI) Universitas Islam Indonesia (UII) angkatan 2015 melaksanakan Praktik Kerja Lapangan (PKL) Internasional di Baitulmal Majlis Agama Islam Wilayah Persekutuan (MAIWP) Kuala Lumpur, Malaysia. Kamis, 7 Februari 2019 Kepala Program Studi Prodi Ekonomi Islam Soya Sobaya S.E.I., M.M. secara resmi melepas keduanya di ruang sidang Prodi Ekonomi Islam. Soya berpesan untuk selalu menjaga sikap sebagai representasi Universitas Islam Indonesia dan juga Indonesia.

Kegiatan praktik kerja lapangan berlangsung kurang lebih selama satu bulan mulai dari tanggal 11 Februari 2019 hingga 8 Maret 2019. Dalam program PKL tersebut keduanya mengambil topik yang berbeda, Ahmad Rido mengambil topik Strategi Pendistribusian Zakat sedangkan Nafis mengambil topik Manajemen Keuangan Zakat. Meski mengangkat topik khusus masing-masing, keduanya berkesempatan merasakan bekerja di semua divisi dengan adanya rolling divisi setiap minggunya. Sehingga mereka dapat mempelajari berbagai bidang yang ada di Baitulmal Majlis Agama Islam MAIWP Kuala Lumpur, Malaysia. Dengan tugas kerja yang hampir setara dengan pegawai di Baitulmal Majlis Agama Islam MAIWP Kuala Lumpur, Malaysia, Nafis dan Ridho berkesempatan atmosfer profesionalitas kerja yang nyata.

Bagi Nafis, pengalamanya di Malaysia menjadi hal yang sangat berkesan di awal tahun 2019. Berawal dari coba-coba dan disertai dengan do’a, keduanya merasa bersukur dapat diterima untuk melakukan PKL Iternasional di Malaysia. “Saya sangat bersyukur pada Allah yg telah memberikan kesempatan berharga ini. Kami tidak menyangka awalnya coba-coba Alhamdulillah diterima.” ujarnya. Tidak lupa, Nafis berterimakasih kepada semua pihak yang telah mendukung baik pihak MAIWP yang telah memberi izin untuk melakukan PKL, menghargai dan menerima dengan ramah, juga pihak Prodi Ekonomi Islam serta Universitas yang telah memberikan bantuan moril maupun materiil sehingga PKL dapat berjalan dengan lancar. Kegiatan ini diharapkan mampu menjadi langkah awal MOU Prodi Ekonomi Islam dengan MAIWP Kuala Lumpur, sehingga mampu membuka peluang kerjasama untuk PKL internasional mahasiswa Prodi Ekonomi Islam di lembaga tersebut secara berkelanjutan.