“International Intership Program (IIP) Bersama Brainy Bunch Malaysia Mencetak Mahasiswa dengan Work Skill Standar Internasional”

Program Studi Ekonomi Islam (PSEI) Fakultas Ilmu Agama Islam (FIAI) Universitas Islam Indonesia (UII) menyelenggarakan International Intership Program (IIP) yang bekerja sama dengan Brainy Bunch International School Selangor pada 25 Oktober 2022 hingga 21 November 2022 bersama 6 Mahasiswi Ekonomi Islam.

peserta IIP berfoto di depan Brainy Bunch

Bapak Rizqi Anfanni Fahmi, (SEI., MSI) yang merupakan Dosen Prodi Ekonomi Islam Universitas Islam Indonesia sekaligus menjadi Ketua Penyelenggara International Intership Program (IIP) 2022 menyebutkan bahwa alasannya diadakan program magang internasional di PSEI adalah “Salah satu sasaran strategis Universitas dan Prodi yaitu rekomisi internasional, yang artinya sebisa mungkin aktivitas yang ada di Prodi itu bisa mencapai level internasional, dimana ini juga mendorong pengalaman mobilitas internasional para mahasiswanya salah satunya dengan program magang internasional, agar mahasiswa bukan hanya memiliki pengalaman bekerja internasional, tetapi juga bisa bertemu dengan warga asing dan work environment yang berbeda dengan di Indonesia.”

Sekprodi Ekonomi Islam UII bersama Director Brainy Bunch

Program magang internasional 2022 ini merupakan program magang internasional ke-3 sejak 2018 dan sempat terhentikan karena pandemi Covid-19. Pemilihan Malaysia dan Brainy Bunch menjadi tempat IIP untuk PSEI tentu bukanlah hal yang tanpa sengaja dilakukan, Bapak Rizqi menyebutkan bahwa “Alasannya memilih Malaysia karena cultural dan cost yang tidak jauh berbeda dengan Indonesia, dan sudah menjalin kerja sama yang cukup lama antara Prodi dengan Brainy Bunch, serta terdapat alumni FIAI di Brainy Bunch sehingga memudahkan program magang internasional ini.”

Alumni FIAI yang sekaligus menjadi Islamic Advisory Council Member di Brainy Bunch Selangor adalah Bapak Muhammad Ali Nurdin, (S.Pd.I) atau yang biasa disapa Ustad Aden menyebutkan bahwa alasannya menerima PSEI UII untuk melaksanakan IIP di Brainy Bunch ini karena beberapa hal, diantaranya:

1. Universitas Islam Indonesia dan Brainy Bunch adalah 2 institusi yang sama – sama menjadikan Islam sebagai Fundamental value yang mengawal seluruh aktivitas dan gerak kerja kedua entity.
  2. Secara Hubungan kelembagaan, kedua-duanya diikat oleh MOU kerjasama yang telah ditandatangani bersama.
  3. Brainy Bunch adalah lembaga yang bergerak diberbagai bidang meliputi pendidikan, dakwah, perniagaan, ekonomi, keuangan, real-estate dan social yang tidak jauh berbeda dengan Universitas Islam Indonesia.

International Intership Program (IIP) yang dilaksanakan kurang lebih satu bulan ini memberikan manfaat bukan hanya untuk mahasiswa saja, tetapi juga untuk Program Studi Ekonomi Islam (PSEI) dan juga untuk Brainy Bunch Selangor. Manfaat yang didapatkan Brainy Bunch Selangor dari program magang internasional ini adalah “Brainy Bunch memberikan pengalaman yang berharga untuk para mahasiswa UII yang magang berkaitan dengan atmosphere bekerja di luar negeri, sedikit banyak Brainy Bunch terbantu dalam menyelesaikan beberapa pekerjaan di bidang – bidang tertentu seperti Finance, Marketing, dan HRD. Bagi Brainy Bunch, upaya ini boleh menjadi indirect marketing karena para mahasiswa yang magang ini akan bercerita tentang pengalamannya di Brainy Bunch” tambah Ustad Aden.

Peserta PKL Internasional berfoto bersama Ustadz Aden

Peserta PKL Internasional berfoto bersama Ustadz Aden dan Ibu Farida

Bapak Rizqi selaku ketua penyelenggara International Intership Program (IIP) PSEI 2022 menyampaikan harapannya untuk para mahasiswa program magang internasional ini “Semoga dengan diadakannya program ini, para mahasiswa yang sudah berkesempatan melaksanakan program magang internasional ini dapat dan mampu bekerja di perusahaan internasional, serta memiliki work skill standar internasional yang nantinya mampu bersaing dengan global citizens di masa depan tentunya.”

Menambahkan harapan Bapak Rizqi, Ustad Aden juga menyampaikan harapannya untuk program magang selanjutnya yaitu “UII dapat mengantar lebih banyak mahasiswa untuk magang di Brainy Bunch, dan mahasiswa yang magang dapat memaksimalkan waktu untuk menimba pengalaman sebanyak – banyaknya, serta waktu magang yang lebih lama sedikit (2 – 3 bulan).”