Delegasi “Santri Unggul Indonesia Makmur” di Istanbul, Turki 2021

Kesadaran atas kondisi Indonesia yang membutuhkan pemimpin yang adaptif dan inovatif merupakan motivasi terbesar bagi Ilham Febryan Mahasiswa program studi Ekonomi Islam angkatan 2019 Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Islam Indonesia (UII) dalam mengikuti International Youth Leader (IYL) Chapter 31 Santri Milenial, Istanbul, Turki. Kegiatan tersebut dilaksanakan selama 6 hari, mulai pada tanggal 23 – 29 September 2021.

International Youth Leader (IYL) merupakan platform pelatihan dan pendidikan kepemimpinan untuk pemuda Indonesia yang dibentuk oleh International Youth Leader yang bergerak di bidang Student Exchange, Leadership Camp, Halal Tour and Travel. Program tersebut bertujuan untuk melatih dan menggali potensi pemuda sebagai pemimpin umat yang unggul dalam prestasi, profesional dalam bekerja, berakhlakul karimah dalam perilaku, dan siap bersaing di kancah Internasional.

Seleksi International Youth Leader Chapter 31 Santri Milenial 2021 diadakan secara online se-Indonesia melalui tiga tahapan, yaitu seleksi pemberkasan, pembuatan esai, dan wawancara. Dari hasil seleksi tersebut terpilihlah 31 pemuda pemudi terbaik dari seluruh perguruan tinggi di Indonesia yang kemudian diberangkatkan menuju Istanbul, Turki.

Dalam pelaksanaannya, Ilham Febryan dan peserta delegasi lainnya melakukan beberapa kegiatan. Yang pertama, melakukan halal tour untuk mempelajari sejarah Islam, dan budaya yang ada di Turki. Yang kedua, melakukan program market research yang bertujuan untuk membuka link dalam berbisnis di luar negeri dengan harapan pemuda sebagai harapan mampu memperluas bisnis dan membuka lapangan kerja bagi masyarakat sekitar bukan hanya mengharapkan pekerjaan dari perusahaan yang berdampak pada tingkat pengangguran dan ketakutan untuk menempuh pendidikan tinggi. Yang ketiga, melakukan Forum Discussion Group menggunakan bahasa inggris yang bertujuan untuk melatih kemampuan communication skills dan public speaking peserta delegasi dalam menyampaikan ide. Yang keempat, melakukan kompetisi sesama group yang bertujuan untuk membentuk tim work dan melatih bagaimana seorang pemimpin dapat mempengaruhi timnya dalam mencapai tujuan.

Ilham febryan mengaku sangat bersyukur dan bangga atas keberhasilannya lolos sebagai salah satu dari 31 delegasi mahasiswa dari seluruh perguruan tinggi di Indonesia dalam program International Youth Leader Chapter Santri Milenial “Santri Unggul Indonesia Makmur” Di Istanbul, Turki 2021.

“Alhamdulillah, semoga berkat program ini saya dapat belajar mengembangkan diri, membentuk relasi dan bertukar pikiran untuk menciptakan semangat kreatif dan inovatif dalam menyebarkan dakwah, karena era revolusi industri saat ini, kita harus ikut andil dalam perkembangan zaman demi kemajuan peradaban khususnya Indonesia. Terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung, membantu dan mendoakan saya selama ini” kata Ilham (Kamis, 7/10) melalui WhatsApp.