Mahasiswa Ekonomi Islam Raih Juara 3 Islamic Economic Paper Pada TEMILREG Yogyakarta 2022

Delegasi Mahasiswa Program Studi Ekonomi Islam Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Islam Indonesia (UII) kembali memperoleh prestasi yang membanggakan. Tiga mahasiswa Program Studi Ekonomi Islam berhasil meraih juara 3 Islamic Economic Paper pada acara Temu Ilmiah Regional (TEMILREG) Daerah Istimewa Yogyakarta. Akibat pandemi Covid-19, acara TEMILREG dilaksanakan secara daring di Universitas Negeri Yogyakarta pada tanggal 28 April hingga 26 Juni 2022 lalu. Prestasi yang membanggakan tersebut diraih oleh Ulfi Sheila Pinasti (Ekonomi Islam 2018), Sechan Shaffbrian S (Ekonomi Islam 2020) dan Muhammad Faiz N (Ekonomi Islam 2020).

Pada tahun 2022, Temu Ilmiah Regional (TEMILREG) merupakan agenda rutin tahunan terbesar yang diselenggarakan FoSSEI Regional bersama KSEI mengangkat tema besar yakni “Optimalisasi Peran Lembaga Keuangan Syariah untuk Mendukung Penerapan Keuangan Berkelanjutan dalam Rangka Menurunkan Kesenjangan Ekonomi di Indonesia”. Islamic Economic Paper Competition merupakan salah satu rangkaian kegiatan dalam acara TEMILREG yang bertujuan untuk menyampaikan aspirasi mahasiswa terkait penguatan ekosistem lembaga keuangan syariah di Indonesia dalam mengimplementasikan keuangan berkelanjutan melalui kompetisi ilmiah.

Islamic Economic Paper Competition ini terbagi menjadi 2 kategori yaitu Academic Paper dan Innovative Paper. Academic paper memuat hasil penelitian peserta untuk menjawab permasalahan yang ada seputar tema lomba sedangkan Innovative paper memuat gagasan peserta yang berisi inovasi baik berupa produk, program, atau regulasi yang berkaitan dengan tema.

Ulfi Sheila Pinasti menyampaikan bahwa alur pelaksanaan perlombaan ini terdiri dari 4 tahapan. Pada tahap pertama, para peserta mengirimkan full paper. Pada tahap kedua, full paper tersebut diseleksi oleh juri dengan memilih 10 paper saja yang kemudian akan dipresentasikan. Pada tahap ketiga, para peserta mempresentasikan hasil paper dan juri memilih 6 paper yang lolos dan mengikuti studi kasus. Pada tahap keempat, juri memilih 3 paper sebagai pemenang.

Paper yang dibawakan oleh Ulfi Sheila Pinasti dan timnya dengan judul “Pemanfaatan Wakaf Uang Melalui Bank Wakaf Mikro Untuk Mengatasi Kesenjangan Ekonomi Masyarakat” mendapatkan penghargaan sebagai juara 3 dalam kategori Islamic Economic Paper.

Menurut Muhammad Faiz, capaian prestasi dan timnya memberikan rasa syukur, bahagia dan bangga. Keberhasilan tersebut diraih dengan kerja sama tim, dukungan serta doa dari pihak terlibat.

Sechan Shaffbrian menyampaikan tips dalam meraih prestasi “Jangan pikirkan apakah akan menang atau kalah, fokus berikan yang terbaik, mohon doa dari orang tua dan kerabat dekat, jangan merasa puas dengan apa yang telah didapat dan jangan pula sombong dengan apa yang telah diperbuat,” katanya (Kamis, 07/07).