Mahasiswa Ekonomi Islam Raih Juara 3 Arabic Debate Internasional

Muhammad Fakhri Al-Kahfi mahasiswa Program Studi Ekonomi Islam,  Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Islam Indonesia angkatan 2015 kembali menorehkan prestasi. Kali ini, ia berhasil meraih juara 3 Arabic Debate pada ajang IIUM International Arabic Debate Open 2018 yang diselenggarakan oleh International Islamic University Malaysia. Ajang yang dilaksanakan pada tanggal 27- 30 Juli 2018 tersebut bertujuan meningkatkan kemampuan para pelajar/ mahasiswa dari beberapa negara untuk dapat berfikir nalar kritis, berargumen, menemukan solusi dari berbagai permasalahan kontemporer, serta memaparkanya dengan menggunakan bahasa internasional.

Fakhri, mewakili prodi Ekonomi Islam bersama kedua rekan timnya Saiful Aziz (FIAI_ IP al-Ahwal asy-Syakhsyiyyah angkatan 2014) dan Auzia Hilmy Muhammad (FE-Ilmu Ekonomi angkatan 2015) selaku delegasi UII merupakan satu-satunya tim yang mewakili Indonesia. Tim tersebut tergabung dalam el-Markazi Universitas Islam Indonesia yang saat ini sedang menuju peraihan 200 prestasi. Selain Indonesia, Ajang tersebut diikuti oleh beberapa delegasi dari negara Yordania, Malaysia, dan Singapore.

Tim UII melalui lima kali babak penyisihan. Pada babak awal tim tersebut  gagal saat berhadapan dengan tim dari Yordania dan babak semi final gagal saat berhadapan dengan delegasi dari University of Malaya yang pada akhirnya menjadi juara pertama sedangkan juara kedua diraih oleh IIUM. Tidak hanya meraih Juara 3, Delegasi Universitas Islam Indonesia juga mendapat penghargaan Best Speaker yang diraih oleh Saiful Aziz.

Ajang tersebut sangat berkesan bagi Fakhri. Baginya, penggunaan Bahasa Arab dalam debat merupakan hal yang sangat menantang. “Mempelajari bahasa Internasional sangat penting, baik bahasa Inggris maupun Arab. Jangan pernah berhenti belajar walaupun bukan hal yang mudah dalam mempelajarinya” pesanya.