Mahasiswa Ekonomi Islam Praktik Kerja Lapangan di Malaysia

Program Studi Ekonomi Islam (PSEI), Fakultas Ilmu Agama Islam (FIAI), Universitas Islam Indonesia (UII) semakin melebarkan sayapnya dalam merambah dunia internasional. Demi meningkatkan kualitas lulusanya, PSEI terus berupaya memfasilitasi mahasiswa untuk dapat memiliki pengalaman gobal. Salah satu upaya tersebut terealisasikan dalam kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) Internasional yang dilaksanakan pada 2-3 Agustus 2018 di Brainy Bunch International Islamic Montesori, Selangor, Malaysia. PSEI memberangkatkan 4 mahasiswa Konsentrasi Keuangan Publik Islam (K2) angkatan 2015 yang terdiri dari Andri Mardika, Ahmad Maslahatul Furqan, Rafika Ulfiana, Annisa Hayyunah Wahab.

Dalam menerapkan ilmunya di institusi tersebut, keempat mahasiswa PSEI ditempatkan dalam tiga divisi yang berbeda yaitu divisi marketing, keuangan, dan administrasi. Kegiatan permagangan dilaksanakan selama lima hari kerja dimulai pada pukul 09.00 hingga 18.00 waktu setempat. Selama masa PKL mahasiswa  tinggal di hostel yang telah disediakan oleh pihak institusi bersama dengan karyawan dan murid dari institusi tersebut, oleh karenanya mahasiswa dapat berbaur dan merasakan atmosfer kehidupan di lingkungan tempat praktik permagangan.

Rafika Ulfiana mengaku senang mendapatkan kesempatan untuk mempraktikan ilmu yang dipelajari selama di bangku perkuliahan, merasakan real  dunia kerja, menambah wawasan dan melatih kedisiplinan. Ia berharap PKL Program Studi Ekonomi Islam untuk yang pertama kalinya di Brainy Bunch International Islamic Montesori ini akan dapat membuka kesempatan bagi adik-adik Program Studi Ekonomi Islam seterusnya. “Semoga bisa terus berlanjut untuk angkatan selanjutnya” ujarnya.

Pada hari pelepasan kepulangan mahasiswa ke tanah air, Founder dan CEO Brainy Bunch Mohd Fadzil Hashim berpesan kepada mahasiswa praktik agar dapat membuat inovasi baru di Indonesia sebagai wujud suksesnya proses belajar di selama masa permagangan. Turut hadir dosen dan staff PSEI pada acara tersebut yaitu Rizqi Anfanni Fahmi SEI., MSI. dan Rizal Nasrullah SEI. Pihak PSEI terus berupaya mensupport prestasi dan peran aktif mahasiswa dalam kegiatan nasioal maupun internasional. Diharapkan prestasi tersebut dapat menjadi salah satu kontribusi dalam mewujudkan Prodi Ekonomi Islam UII terakreditasi “A” Amin.