Mahasiswa Ekonomi Islam Raih Best Essay Nasional

Moch Rizal Bayu Bakti Nugroho Mahasiswa Program Studi Ekonomi Islam (PSEI) Fakultas Ilmu Agama Islam (FIAI) Universitas Islam Indonesia (UII) Angkatan 2018 berhasil meraih predikat Best Essay dalam  Lomba Esai Nasional Sigara In Competitionyang diadakan oleh Himunan Mahasiswa Ilmu Administrasi Negara Universitas Negeri Yogyakarta pada 09 Oktober 2018. Ajang yang bertemakan “Aku Muda, Aku Bisa :Kontribusi Generasi Muda dalam Mewujudkan Kemajuan Bangsa” tersebut diikuti oleh perwakilan dari beberapa mahasiswa delegasi universitas terkemuka di Indonesia seperti Universitas Brawijaya, Universitas Gajah Mada, Universitas Negeri Yogyakarta, Udayana dan lain sebgainya.

Pada awalnya, Rizal merasa sedikit kurang percaya diri karena ia merupakan satu – satunya mahasiswa delegasi dari universitas swasta dan ia harus bersaing dengan peserta dari beberapa universitas negeri terkemuka seperti Universitas Brawijaya, Universitas Gajah Mada, Universitas Negeri Yogyakarta, dan Universitas Udayana. Namun pada akhirnya, ia mampu meraih hasil yang terbaik. “ Sempat tidak Percaya, hampir semua finalis sudah diatas semester tiga. Alhamdulillah bisa meraih hasil memuaskan” ujarnya.

Mengambil sub tema pertahanan-keamanan, Rizal mengangkat konsep desain penjara anti korupsi. Ia menuliskan idenya untuk  dibangun sebuah penjara untuk tahanan korupsi yang menggunakan sistem keamanan sensor infrared dan ruangan kedap suara. Model bangunan menggunakan konsep Sustainable Green Building yang terbuat dari beton yang dilapisi gambut dan tanaman supaya mencegah  emisi karbon. “Bentuk penjara hampir mirip seperti jeruji rantai sepeda yang digabungkan terdiri dari 5 rantai dan setiap gir terbagi lagi menjadi ruangan ruangan khusus tergantung kelas atau tingkat korupsi yang dilakukan” Jelasnya.