Ilham Febryan Raih The Best Grup Presentation Dalam Delegasi Internasional Youth Leader Chapter 28 di Titik Nol Kilometer Indonesia 2021

Mahasiswa program studi Ekonomi Islam angkatan 2019 Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Islam Indonesia (UII), Ilham Febryan menjadi delegasi Indonesia dalam Internasional Youth Leader (IYL) Chapter 28 di Titik Nol Kilometer Indonesia yang dilaksanakan selama 3 hari, mulai pada tanggal 13 – 15 Juni 2021.

International Youth Leader (IYL) merupakan platform pelatihan dan pendidikan kepemimpinan untuk pemuda Indonesia yang dibentuk oleh International Youth Leader yang bergerak di bidang student exchange, leadership camp, halal tour and travel. Youth Leader sendiri di fokuskan untuk melatih pemimpin muda yang berpotensi agar mandiri dan siap bersaing di kancah Internasional.

Ilham Febryan menyampaikan bahwa sebelum ia terpilih menjadi delegasi dalam International Youth Leader ini memerlukan persiapan yang cukup panjang, mulai dari proses seleksi pemberkasan, pembuatan esai dan proses wawancara untuk menentukan 15 delegasi terbaik dari seluruh peserta Indonesia.

“Setelah saya terpilih menjadi 15 delegasi terbaik dari seluruh peserta Indonesia, kemudian saya dan peserta lainnya diberangkatkan menuju Aceh. Sesampainya di Aceh, dari 15 delegasi ini dibagi kedalam 3 kelompok untuk membuat paper presentation,” ujar Ilham Febryan saat di wawancara melalui WhatsApp.

Dalam kegiatan ini, Ilham berkolaborasi dengan timnya berjumlah 5 orang yang berasal dari universitas yang berbeda, meliputi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, IAIN Manado, Politeknik Kesejahteraan Sosial Bandung, dan SMA Kebangsaan.

Paper presentation yang disampaikan oleh Ilham dan timnya dengan judul “Membawa Aceh ke Negeri Petro Dolar” mendapatkan penghargaan sebagai The Best Group Presentation dalam International Youth Leader Chapter 28 di Titik Nol Kilometer Indonesia.

“Negeri Petro Dollar adalah julukan dari negara Arab Saudi yang mana terdapat kota Mekkah di dalamnya dan julukan dari Aceh sendiri adalah serambi mekah. Harapannya dengan terciptanya hubungan baik antara Aceh dengan Arab Saudi, maka akan meningkatkan devisa daerah juga berdampak langsung pada kesejahteraan pelaku UMKM yang ada di Aceh.  Hubungan bilateral dapat menguntungkan dua pihak bersamaan. Aceh memberikan pengalaman wisata yang indah dan wisatawan Arab Saudi yang membantu perekonomian UMKM sekitar lokasi pariwisata,” ujar Ilham Febryan saat di wawancara melalui WhatsApp.

Atas prestasinya tersebut, Ilham Febryan diberikan kesempatan untuk mengikuti program International Youth Leader di Kuala Lumpur, Malaysia yang akan dilaksanakan pada bulan februari 2022.