Program Studi S1 Ekonomi Islam Melaksanakan Visitasi AUN-QA Assessment 2021

Asean University Network Quality Assurance (AUN-QA) merupakan kaji ulang dan evaluasi program studi berdasarkan model penjaminan mutu yang dikembangkan oleh Asean University Network (AUN).

Tahun ini, dalam visitasi AUN-QA ke-242, Program Studi Sarjana (S1) Ekonomi Islam Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Islam Indonesia (UII) menjadi salah satu program studi yang telah mengikuti visitasi AUN-QA assessment 2021. Akibat pandemi Covid-19, visitasi AUN-QA dilaksanakan secara daring pada tanggal 25 hingga 29 Oktober 2021 lalu.

“Berdasarkan Visi Program Studi Ekonomi Islam (PSEI) yaitu menjadi program studi yang unggul di tingkat Asia. Untuk mencapai hal itu, kami menyadari bahwa banyak hal yang perlu dipersiapkan. AUN-QA menjadi bagian dari langkah PSEI untuk mendapatkan rekognisi internasional sekaligus mengevaluasi upaya kami dalam mewujudkan visi kami” Ujar Ibu Soya Sobaya, SEI., M.M (Rabu, 01/12).

Selanjutnya Bapak Rizqi Anfanni Fahmi, SEI., MSI. juga menyampaikan keunikan dari visitasi AUN-QA yang dilaksanakan secara daring. “Pelaksanaan AUN-QA secara daring memiliki keunikan yaitu adanya live streaming mengenai fasilitas universitas, fakultas dan program studi. Walaupun AUN-QA dilaksanakan secara daring, namun persiapan yang dilakukan secara offline begitu banyak meliputi persiapan ruangan, koneksi internet, latihan penguasaan bahasa Inggris sebagai bahasa untuk wawancara dengan asesor, dan fasilitas lainnya,” Tuturnya (Jumat, 26/11).

Dokumentasi assesment daring

Dalam pelaksanaan AUN-QA terbagi menjadi beberapa tahapan. Pada tahap pertama (Senin, 25/10), kegiatan yang dilaksanakan meliputi pembukaan, diskusi dengan pengelola fakultas, pengelola program studi, tim SAR, dan dosen serta kunjungan fasilitas universitas yang dilaksanakan secara live streaming. Pada tahap kedua (Selasa, 26/10), kegiatan yang dilaksanakan yakni wawancara dengan staf atau tenaga pendidik, fakultas, universitas dan mahasiswa dengan metode university based dan home based.

Pada tahap ketiga (Rabu, 27/10), kegiatan yang dilaksanakan meliputi kunjungan fasilitas pada level fakultas dan program studi yang dilaksanakan secara live streaming. Di hari yang sama juga dilaksanakan kegiatan wawancara dengan alumni dan pengguna lulusan dengan metode university based dan home based. Pada tahap keempat (Kamis, 28/10), kegiatan yang dilaksanakan yakni review dan klarifikasi dokumen bersama tim SAR. Pada tahap kelima (Jumat, 29/10), penutupan.

Serangkaian visitasi AUN-QA assessment 2021 ini melibatkan stakeholders internal dan eksternal PSEI. Seluruh civitas akademik UII juga turut membantu dalam pelaksanaannya,” Ujar Ibu Soya Sobaya, SEI., M.M (Rabu, 01/12).

Proses penilaian AUN-QA dilakukan pada aspek pedagogis dan tata kelola pendidikan yang mengacu pada standar akreditasi internasional. Pada proses penilaian berkas dilakukan melalui Self Assessment Report (SAR) yang dikirim ke kantor pusat AUN-QA. Penilaian ini dilakukan oleh tim asesor dari AUN atas delapan kriteria (Expected Learning outcome, Programme Structure and Content, Teaching and Learning Approach, Student Assessment, Academic Staff, Student Support Services, Facilities and Infrastructure, Output and Outcomes). Tim asesor dari AUN yang terdiri dari Prof. Dr. Alyssa Paleo-Alampay (Lead Assessor) yang berasal dari Filipina dan Dr. Nguyen Thi Huyen (Assessor) yang berasal dari Vietnam.

Ibu Soya Sobaya, SEI., M.M menyampaikan harapan untuk Program Studi Ekonomi Islam setelah mengikuti visitasi AUN-QA. “Sertifikasi AUN-QA tidak hanya mengantarkan sebuah institusi untuk mendapat pengakuan internasional namun juga bagian dari ikhtiar dalam perbaikan berkelanjutan (continuous improvement). Selanjutnya PSEI bercita-cita menjadi prodi unggulan di tingkat Asia melalui rekognisi akreditasi internasional sebagaimana tercantum dalam masterplan PSEI 2016-2036,” Tuturnya (Rabu, 01/12).