Delegasi Mahasiswa Ekonomi Islam Raih The Best Group Youthpreneur Expedition Indonesia Milenial of Change di Sabang-Banda Aceh 2021

Pada tanggal 28 Juni – 3 Juli 2021 telah diselenggarakan Youthpreneur Expedition Indonesia Milenial of Change di Sabang-Banda Aceh yang diikuti oleh 24 delegasi terbaik dari seluruh Indonesia. Dalam kegiatan ini, Ilham Febryan mahasiswa program studi Ekonomi Islam angkatan 2019 Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Islam Indonesia (UII), kembali terpilih menjadi delegasi terbaik dari seluruh Indonesia dan menorehkan prestasi sebagai The Best Group Youthpreneur Expedition Indonesia Milenial of Change di Sabang-Banda Aceh 2021.

Youthpreneur Expedition ialah program yang mewadahi para pemuda-pemudi Indonesia untuk meningkatkan kapasitas dan apabilitas diri dalam hal leadership, public speaking, critical thinking dan problem solving yang dituangkan ke dalam pengabdian masyarakat. Program ini menerapkan sistem belajar materi dan praktikal bisnis, diskusi kelompok, workshop berani bisnis dan economic tour ke beberapa perusahaan sektor industri yang paling bergengsi di Sabang-Banda Aceh.

Dalam pelaksanaanya, 24 delegasi dalam kegiatan ini dibagi menjadi 5 kelompok dengan masing-masing kelompok terdiri dari 4 – 5 anggota yang berasal dari universitas berbeda, dimana setiap kelompok harus membuat inovasi produk untuk membantu UMKM dengan memanfaatkan sumber daya daerah, Pengabdian masyarakat berbasis ekonomi kreatif, dan pembuatan pilot project Business di Sabang-Banda Aceh.

“Sebagai bentuk aktualisasi dari ilmu pengetahuan ekonomi dan bisnis para peserta nantinya akan saling berkolaborasi untuk mewujudkan inisiasi bisnis dalam unit usaha nyata karya mereka sendiri. Harapannya para peserta dapat membangun bisnisnya secara mandiri setelah mengikuti program Youthpreneur Expedition ini,” ungkapnya Senin (9/8) melalui WhatsApp.

Program inovasi produk yang dibawakan Ilham Febryan dan kelompok untuk membantu UMKM di Sabang-Banda Aceh, meliputi program pengolahan produk keripik dari daun kopi, program pengolahan masakan ikan, program pengolahan produk abon ikan dan kelapa, program pengolahan produk ikan tenggiri, program pengolahan roti kukus panggang, program pengolahan kurma dari buah salak, program pengolahan kopi dari buah salak, dan program pengolahan kerupuk dari bahan dasar tahu. Selain program inovasi produk tersebut, Ilham Febryan dan kelompok membuat sebuah penelitian dengan aspek perikanan dan pembinaan fotografi di Sabang-Banda Aceh.

Ilham juga menyampaikan bahwa ia dan kelompoknya menyiapkan secara matang pengambilan ide program inovasi produk dengan melihat peluang bisnis sumber daya daerah yang ada untuk membawa pelaku UMKM di Sabang-Banda Aceh ke kancah internasional.

“Fokus merupakan kunci paling penting dalam kesuksesan. Semoga dengan prestasi yang saya raih ini dapat memberikan semangat dan motivasi bagi mahasiswa dan mahasiswi Universitas Islam Indonesia lainnya untuk menorehkan prestasi, baik prestasi akademik maupun non akademik,” jelasnya Senin (9/8) melalui WhatsApp.