Program Studi Ekonomi Islam Berikan Pelatihan Manajemen Organisasi

Progam Studi Ekonomi Islam (PSEI) Fakultas Ilmu Agama Islam (FIAI) Universitas Islam Indonesia (UII) kembali melaksanakan pengabdian masyarakat pada tahun 2018 yang merupakan bagian dari Catur Dharma UII. Kegiatan tersebut sudah berlangsung untuk yang ketiga kalinya. Pengabdian Masyarakat yang dilaksanakan pada hari Kamis (5/4), bertemakan pelatihan manajemen organisasi untuk remaja putri dan ibu-ibu di kampung Jogoyudan, Yogyakarta .

Pemyampaian Materi oleh Junaidi Safitri SEI., MEI.

Seluruh Dosen PSEI secara langsung terlibat dalam kegiatan ini dengan menyampaikan materi terkait manajemen organisasi secara bergantian. Materi manajemen organisasi dipilih berdasarkan permintaan masyakrakat setempat sendiri dikarenakan ibu-ibu setempat aktif dalam kegiatan kampung seperti PKK, Posyandu, Pengajian dan lain sebagainya. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan peserta pelatihan yang notabene ibu-ibu akan dapat lebih memahami fungsi manajerial dalam organisasi, lebih berani menyampaikan pendapat dan dapat mempraktikanya secara nyata.

Peran mahasiswa turut serta dilibatkan dalam kegiatan ini. Mahasiswa Ekonomi Islam secara bergantian membantu jalanya kegiatan dengan menjadi MC, moderator, maupun. dokumentasi. Keterlibatan aktif mahasiswa bertujuan dalam rangka memberikan pengalaman mahasiswa untuk terjun berkontribusi dan berkomunikasi ditengah masyarakat.

Masyarakat menyambut baik kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan oleh PSEI. Melalui Ketua PKK, masyarakat menyampaikan permintaan untuk diadakanya pelatihan di dusun yang berbeda. Sehingga untuk merespon hal baik tersebut saat ini PSEI masih menggajukan proposal untuk melaksanakan pengabdian masyarakat di dua dusun lainya.

Pengabdian masyarakat PSEI dibawah Pusat Kajian daan Konsultasi Ekonomi Islam (PK2EI) mentargetkan kegiatan pengabdian masyarakat institusi setidaknya dilakukan sekali dalam satu semester. Disela-sela pengabdian institusi ini, PK2EI juga membuka peluang pendanaan bagi dosen dan karyawan PSEI UII untuk melakukan pengabdian masyarakat secara individu. Ketua PK2EI Dr. Siti Achiria, M.M. meyampaikan harapanya semoga kedepan kegiatan ini dapat terus berjalan dengan lebih baik, terencana dan memberikan manfaat untuk berbagai pihak khususnya sebagai penunjang proses akreditasi PSEI untuk meraih nilai akreditasi “A”.