Prodi Ekonomi Islam Adakan Public Hearing Strategi Lulus Tepat Waktu

Program Studi Ekonomi Islam (PSEI) Fakultas Ilmu Agama Islam (FIAI) Universitas Islam Indonesia (UII) terus berupaya meningkatkan kualitas mahasiswanya dari tahun ketahun. Kali ini, untuk mendukung kualitas akademik mahasiswa baru, Prodi Ekonomi Islam adakan kegiatan public hearing untuk mahasiswa Prodi Ekonomi Islam angkatan 2018 dengan tema “Strategi Jitu Lulus Tepat Waktu”. Kegiatan tersebut dilaknasnakan pada Kamis, 11 Oktober 2018 di Ruang Sidang Gedung K.H.A. Wahid Hasyim FIAI UII.

Antusiasme mahasiswa baru dalam menggali informasi terlihat dari banyaknya mahasiswa angkatan 2018 yang datang dalam kegiatan tersebut. Kegiatan dibuka degan sambutan dari sekertaris Prodi Ekonomi Islam Tulasmi S.E.I, M.E.I. dan dilanjutkan dengan penyampaian materi yang terbagi menjadi dua sesi. Sesi pertama diisi langsung oleh Kepala Prodi Ekonomi Islam Soya Sobaya, S.E.I., M.M. Soya menyampaikan bahwasanya strategi untuk dapat lulus tepat waktu dapat dengan cara mengenali cara belajar yang cocok untuk diri sendiri. Metode belajar manusia sendiri terbagi dalam tiga tipe yaitu; visual (Visual Learners) yaitu orang yang cenderung menitik beratkan ketajaman penglihatan dalam belajar, Listening (Auditory Learners) model pembelajar yang mengandalkan pendengaran untuk bisa memahami dan mengingatnya, dan yang terakhir kinestetik (Kinesthetic Learners) yaitu gaya belajar yang mengharuskan individu menyentuh sesuatu yang memberikan informasi tertentu agar ia bisa mengingatnya. Setelah mengenali tipe belajar yang cocok dengan kepribadian, mahasiswa harus mempraktekanya tidak hanya dikelas, melainkan juga belajar di waktu senggang. Selain model belajar, mahasiswa perlu mencermati aturan akademik yang berlaku di prodi, fakultas maupun universitas. Walaupun mahasiswa memiliki kewajiban dikelas 75% persensi, namun sisanya sebaiknya digunakan dengan sebaik-baiknya. Akan lebih baik mahasiswa memanfaatkanya dengan kegiatan yang bermanfaat seperti mengikuti perlombaan atau kegiatan sosial. Untuk bisa katif dalam kegiatan non-akademik dan keluar dari zona nyaman, mahasiswa perlu mengikuti kegiatan organisasi untuk mendapatkan banyak manfaat dan tentunya informasi. Agar tetap dapat menyeimbangkan kegiatan adademik dan non akademik, mahasiswa perlu memperhatikan buku-buku panduan dan berkonsultasi dengan Dosen Pembimbing Akademik (DPA) masing-masing.

Materi sesi kedua diisi oleh Mabdaul Basar selaku kepala urusan data akademik dan SIM FIAI yang menyampaikan sistem layanan informasi yang ada di FIAI UII dengan memberikan demo penggunaan layanan Unisys, penyampaian informasi yang terkanding didalam website fakultas, kurrikulum, dan urusan akademik. Kegiatan public hearing tersebut diharapkan dapat membantu memberikan informasi perkuliahan kepada mahasiswa baru dalam upaya menjadikan Sumber Daya Manusia di Prodi Ekonomi Islam semakin berkualitas.