Prodi Ekonomi Islam Adakan Public Hearing Cara Ampuh selesaikan skripsi

Program Studi Ekonomi Islam (PSEI) Fakultas Ilmu Agama Islam (FIAI) Universitas Islam Indonesia (UII) gelar Public Hearing “Cara Ampuh Selesaikan Skripsi Dalam 6 Bulan” untuk mahasiswa Prodi Ekonomi Islam angkatan 2015. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Rabu, 9 Oktober 2018 di Ruang Sidang Gedung K.H.A. Wahid Hasyim FIAI UII.

Dalam sambutanya, kepala program studi ekonomi islam FIAI UII Soya Sobaya S.E., M.M. menyampaikan harapanya mengenai kegiatan tersebut. “Semoga Program Studi Ekonomi Islam dapat menghasilkan lulusan berkualitas dan sesuai dengan kompetensi” ujarnya. Prodi Ekonomi Islam menghadirkan Dr. Siti Achiria, S.E., M.M. yang juga merupakan dosen Prodi Ekonomi Islam untuk menyampaikan materi utama. Achiria memaparkan, bahwasanya syarat untuk lulus kuliah tidaklah hanya berupa persyaratan Baca Tulis Al-Qur’an (BTAQ), ujian komprehensif, test CEPT dan lain sebagainya, melainkan mahasiswa perlu menjaga kebugaran dengan rajin berolahraga agar dapat terus sehat dalam mengerjakan skripsi. Selanjutnya ia menyampaikan gambaran masalah yang biasa terjadi dalam mengerjakan skripsi seperti masalah dalam penulisan, masalah dengan dosen pembimbing skripsi, masalah pribadi, dan masalah tempat penelitian serta tips-tips penyelesaianya. Memasuki topik utama, Achiria menyampaikan tujuh trik untuk lulus cepat bahkan dalam 3,5 bulan, diantaranya ialah menyiapkan masalah lebih dari satu, melakukan pra-survey dan mencari data, mendiskusikan skripsi dengan orang lain, memperbanyak membaca fenomena, tidak bosan bimbingan dan mencatat masukan dosen, segera menemukan apa saja yang ditemukan, manfaatkan waktu sebaik-baiknya untuk fokus skripsi, dan never give up.

Tidak sekedar memberikan pembekalan dalam menghadapi skripsi, Prodi Ekonomi Islam turut mengadakan Forum Group Discussion (FGD) mahasiswa dengan dosen pembimbing akademik masing-masing untuk memudahkan mahasiswa dalam berkonsultasi terkait perkuliahan, akademik, maupun tugas akhir. Lulluk Isna Munifah salah satu mahasiswa Prodi Ekonomi Islam Angkatan 2015 merasa senang dengan kegiatan public hearing yang dilaksanakan oleh PSEI. “Alhamdulillah prodi mengadakan public hearing, kegiatan ini sangat memberikan kami gambaran dan informasi mengenai tugas akhir sehingga memudahkan kami dalam penyusunan nantinya”. Ujarnya.