Prodi Ekonomi Islam Adakan Kompetisi Hibah Penelitian Kolaboratif Dosen Dan Mahasiswa

Dalam rangka meningkatkan mutu penelitian dan mendorong sikap kompetitif mahasiswa Program Studi Ekonomi Islam (PSEI) dalam berkarya ilmiah, Prodi Ekonomi Islam Fakultas Ilmu Agama Islam (FIAI) Universitas Islam Indonesia (UII)  adakan kegiatan kompetisi hibah penelitian kolaboratif dosen dan mahasiswa 2018. Kompetisi tersebut bertujuan untuk membuka  akses yang luas bagi mahasiswa dalam rangka peningkatan kapasitas (capacity building) di ranah akademik, khususnya dalam riset. Selain itu, juga ditujukan pada peningkatan mutu penelitian mahasiswa dalam bentuk laporan penelitian kolaboratif.

Penelitian kolaboratif berlangsung selama tiga bulan dengan peserta mahasiswa ekonomi islam angkatan 2015 dan 2016 yang telah/sedang menempuh mata kuliah Metodologi Penelitian dan Statistik. Mahasiswa yang terlibat dalam penelitian kolaboratif tersebut merupakan mahasiswa yang sebelumnya telah lolos seleksi berkas berupa transkrip nilai, isian formulir, surat pernyataan dan proposal penelitian sesuai dengan tema yang dipilih hingga terpilih 10 mahasiswa yang lolos untuk melanjutkan program penelitian kolaboratif. Setelah proposal disetujui, mahasiswa masing-masing mendapatkan dosen pasangan dari Prodi Ekonomi Islam yng akan mendampingi dalam penyusunan penelitian kolaboratif.

Puncak kegiatan penelitian kolaboratif tersebut ialah pelaksanaan diseminasi hasil penelitian yang dilaksanakan pada hari Kamis, 13 September 2018 di Ruang Sidang Fakultas Ilmu Agama Islam (FIAI) Gedung K. H.A Wahid Hasyim Universitas Islam Indonesia (UII). Mahasiswa mempresentasikan hasil penelitian kolaboratif didepan tiga penguji yang merupakan dosen Prodi Ekonomi Islam. Latifvah Permata Zandri sebagai salah satu peserta penelitian kolaboratif merasa antusias dengan kegiatan tersebut karena ia mendapatkan gambaran dalam penyusunan skripsi nantinya. “Seneng, jadi ada gambaran dan pengalaman untuk nanti menyusun skripsi” ujar latifvah. “Semoga melalui kegiatan ini, dapat meningkatkan akreditasi Prodi Ekonomi Islam, dan apabila memungkinkan dapat terdaftar dalam jurnal serta diikutkan conference” pungkasnya.

Dengan program tersebut, diharapkan akan didapatkan penyempurnaan kualitas mahasiswa dalam wujud laporan penelitian dan naskah pulikasi, serta terdokumentasikan laporan dan naskah publikasi yang berkualitas dalam format hard copy dan soft copy. Output tersebut turut diharapkan akan dapat berkontribusi dalam upaya reakreditasi Program Studi Ekonomi Islam untuk memperoleh akreditasi A. Amin.