Mahasiswa Ekonomi Islam UII Latih Ketrampilan Souvenir Pinus Desa Jati

Melihat potensi desa yang belum dimaksimalkan, Enam mahasiswa Prodi Ekonomi Islam, Fakultas Ilmu Agama Islam, Universitas Islam Indonesia berikan pelatihan kerajinan bunga pinus pada Karang taruna Desa Jati Kecamatan Bener Kabupaten Purworejo Jawa Tengah. Kegiatan pelatihan tersebut diadakan pada hari Sabtu, 11 Agustus 2018 di Aula Wisata Sikepel desa Jati. Mahasiswa yang tergabung dalam mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Islam Indonesia angkatan 57 tersebut diantaranya adalah Erna fittria, Rizki Nur Azizah, Nafis Husna Khoirunnisa, Lulluk Isna Munifah, Nana Nail Ulfa, dan Reza Hernando.

Ide untuk memberikan pelatihan kerajinan ini muncul setelah melihat adanya potensi Desa Jati yang memiliki objek wisata berupa hutan pinus “Sikepel” yang masih terbilang baru dan belum memiliki cinderamata khas wisata, sedangkan banyak bunga pinus yang berjatuhan di lokasi yang dapat dimanfaatkan untuk membuat kerajinan. Melihat potensi tersebut, Keenam mahasiswa Ekonomi Islam mengkolaborasikan program kerja individu menjadi satu rangkaian kegiatan sosialisasi dan pelatihan karang taruna desa. Acara terbagi menjadi dua sesi, dimulai dengan sesi sosialisasi mengenai bisnis plan, manajemen keuangan syariah, dan pemasaran online dan offline. Sesi kedua berupa pelatihan membuat kreasi  kerajinan  dengan bahan dasar bunga pinus. Pelatihan dimulai dengan penjelasan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kerajinan, penjelasan tahap-tahap pembuatan, dan dilanjutkan dengan praktik masing-masing membuat gantungan kunci berbentuk burung hantu, bunga pinus, dan tempat tissue. Sosialisasi tersebut sekaligus menjadi sarana dakwah mahasiswa Ekonomi Islam dengan cara menyampaikan materi dengan nilai-nilai ekonomi islam untuk diterapkan dalam pengembangan bisnis kerajinan bunga pinus.

Musrokim selaku Kepala Desa Jati turut menyambut baik program kerja mahasiswa Program Studi Ekonomi Islam FIAI UII ini. Tidak hanya sampai di pelatihan karang taruna, Mahasiswa turut diminta untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada ibu – ibu PKK desa yang akan mengangkat souvenir bunga pinus untuk menjadi salah satu potensi desa yang dipamerkan pada lomba kerajinan desa tingkat kecamatan. “Silaturahmi jangan sampai terputus  ya, pendampingan juga harus tetap dilakukan pasca KKN melalui saling bertukar kabar. Semoga ilmu yang telah diberikan dapat bermanfaat dan dikembangkan di Desa Jati” pesanya. Nafis megaku sangat senang karena program kerja kolaborasi tersebut dapat bermanfaat dan menjai inspirasi bisnis bagi warga setempat. “Harapan kami, pelatihan ketrampilan ini akan dapat terus berlanjut hingga menjadi salah satu sumber perekonomian bagi warga Desa Jati” Ujar Nafis.