KSPMS GIS Prodi Ekonomi Islam UII kunjungi BEI Yogyakarta

Kelompok Studi Pasar Modal Syariah (KSPMS) Program Studi Ekonomi Islam (PSEI) Fakultas Ilmu Agama Islam (FIAI) Unversitas Islam Indonesia (UII)  mengadakan kunjungan ke Bursa Efek Indonesia (BEI) Yogyakarta. Dibawah naungan Galeri Investasi Syariah (GIS) dan didampingi oleh Ketua Pengelola GIS Adi Wicaksono SEI, MEI., kunjungan tersebut dilaksanakan pada hari Selasa, 12 Mei 2018 di kantor BEI Kantor Perwakilan Yogyakarta. Kegiatan kunjungan dimaksudkan untuk memperkenalkan instrumen lembaga Pasar Modal Syariah dan membekali pengetahuan mengenai Saham Syariah kepada seluruh pengurus KSPMS GIS Prodi Ekonomi Islam.

Kunjungan Kelompok Studi Pasar Modal Syariah (KSPMS) Program Studi Ekonomi Islam (PSEI) FIAI UII ke Bursa Efek Indonesia (BEI) Yogyakarta.

Kegiatan kunjungan terbagi menjadi dua sesi. Sesi materi pertama disampaikan oleh Agnes Sindhunita Kusumastuti selaku Senior Officer di BEI Yogyakarta. Agnes menyampaikan materi yang bertemakan “ Investasi di Pasar Modal Indonesia”. Materi ini berisikan dasar pengenalan pasar modal, pengenalan beberapa istilah investasi saham, dan pentingnya berinvestasi di pasar modal syariah. Adanya investasi didasari oleh adanya inflasi. Uang yang hanya dikumpulkan akan meningkat jumlahnya, namun nilainya akan semakin berrkurang seiring tergerus oleh inflasi. Agnes memberikan contoh dengan produk Burger Big Mac yang pada tahun 1997 seharga Rp. 4000,- sedangkan pada tahun 2017 telah meningkat menjadi Rp.32.500,-. Hal ini membuktikan dengan harga yang telah jauh berbeda, produk yang didapatkan masih sama.  Dalam berinvestasi akan mengalami kenaikan dan penurunan, namun itu adalah hal yang wajar. Saat ini perusahaan Start-up dan UKM dapat turut serta listing di BEI. Jumlah emiten yang sudah listing sendiri terdapat 576 perusahaan dan jumlah tersebut akan terus bertambah.

Agnes juga memaparkan beberapa keuntungan dalam berinvestasi saham. Diantaranya adalah Capital gain yaitu selisih harga jual dan harga beli, Corporate Action berupa dividen, bonus share dan stocksplit, dan yang terakhir ialah investor akan mendapatkan kesempatan untuk mengikuti Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS). Tidak hanya bermanfaat bagi Investor sebagai saran investasi, Pasaar modal juga bermanfaat bagi negara dengan adanya keterbukaan dan profesionalisme, iklim usaha yang sehat, memberikan sumber pembiayaan bagi pengusaha, dan membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat.

Tidak hanya pengetahuan mengenai keilmuan dasar pasar modal, pada sesi kedua pengurus juga diberikan materi mengenai transaksi saham syariah yang disampaikan oleh Endah Purwaningsih perwakilan dari MNC Securities. Materi sangat relevan dengan latar belakang KSPMS yang berkomitmen untuk terus mempelajari dan mengembangkan pasar modal syariah. Endah memberikan penjelasan mengenai Syariah Online Trading System (SOTS) yangmana harus sesuai dengan prinsip Ekonomi Islam.  Melalui kunjungan ini, Seluruh pengurus KSPMS dirarapkan akan lebih memahami institusi penunjang pasar modal maupun mengenai pasar modal itu sendiri.